央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川汽山寨抄袭不避讳 脱缰“野马”雷倒国人

发布时间:2011年09月22日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月16日开幕的2011成都车展上,1号展馆1号位的川汽野马展台展车抄袭之甚,让人叹为观止。四川汽车野马品牌几乎拿大众、奥迪、英菲尼迪相关车型直接贴上“野马”车标的超“彪悍”山寨之作,强烈地“雷”到了众多蜂拥而来的观众。

  川汽野马“山寨”得没有底线,相似度达9成以上,还堂而皇之地占据了车展最为显眼的展位,甚至大言不惭地美其名曰“中国人 野马车”,着实“震动”了中国汽车界。

  放肆抄袭害苦自主品牌

  (汽车文化作家、资深试车手翟勤)

  野马汽车这样公开、公然和放肆地拷贝(抄袭似乎都不足以形容)强势品牌的流行车型,招致的是一片质疑加骂名,对自主品牌阵营特别是已经开始走上自主设计、自主创新、踏踏实实做产品的自主品牌车企来说,伤害就来得太大了。因为这样放肆的拷贝,让人们把逐渐淡忘了的一些自主品牌硬伤又给捣腾了出来,而且是以这样恶俗的方式在向世人做了一回表演,实在是让有自尊心的国人感到蒙羞。如果车展上有相关部门进行干预的话,为什么会对这样损害整个自主品牌形象甚至于损害国家形象的行为孰视无睹呢?

  “山寨”车型冰城无市场

  (哈尔滨森华汽车集团市场总监李远鹏)

  在我们的印象中,哈尔滨购车人对所谓的“高仿”或“山寨”车型并不认可,市场上这类车型卖得也不好。特别是近年市场成熟度越来越高,冰城消费者理性消费日益占据上风,对于汽车品质的要求也在提高,如此臭名远扬的抄袭车怎么能打动人呢?消费者如果购买了这种小众厂家的小众车型,品质、做工无法得到保证,售前售后服务体系也并不完善。无论这类车型价格多么低廉,消费者的购车行为并不会完全由价格来左右。

  不是在造车,是在大耍流氓

  (新浪博主江南小宋)

  根据现场观察,这些“野马”和他们的原型车相似度在90%以上,根本没有自己的创新,整体造型形似神不似,非常不协调,做工粗糙、低劣。在道德层面讲,投机取巧、不劳而获,完完全全是一种赤裸裸的强盗作风、流氓文化。这是中国汽车工业的耻辱:盗取他人的知识产权,经过组装、拼凑、贴牌,完全没有自己的创新,直接“抢”了别人家的东西,贴个自己的牌子就成了自己的。在野马之前,比亚迪、奇瑞、吉利都是靠山寨起家的,在中国汽车工业发展初期,我们还能够理解。而且,奇瑞们的模仿抄袭或多或少都加进了自己的东西,有自己的特色。以QQ为例,虽然的确和雪佛兰SPARK外形很相似,但是做了不少的改进,青出于蓝而胜于蓝。