央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋楚瑜加入蓝绿民调互有领先 蓝绿双方各自解读

发布时间:2011年09月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲民党主席宋楚瑜20日公布副手搭档台大公共卫生学院教授林瑞雄,决心加入战局。宋楚瑜的参选是否会影响“双英”的支持度,21日各家民调中心纷纷公布调查最新结果,蓝绿领先互见,联合、中时民调马吴领先蔡苏约7%,远见和民进党民调则是蔡苏领先马吴约1%上下,但共同的情况则是宋楚瑜参选后,民众的表态率却有所提高。

  据台湾今日下午消息,旺旺中时和《联合报》公布最新民调结果,其中旺旺中时民调显示,若是马吴与蔡苏对决时,蓝营支持率为41%,绿营则为36%,差距约5%左右;但宋林配加入战局后,蓝营则下降为39%,绿营则下降为32%,蓝绿差距7%,橘营则为11%。《联合报》在宋楚瑜公布副手人选的前一天公布的民调也显示,蓝绿差距约7%,相差无几。

  远见和民进党内部民调却显示,宋楚瑜公布副手后,其中远见民调如果是两党对决时,蓝营支持度为39.2%,领先绿营的38.3%;但如果是3组竞选,蔡苏反以36.0%领先马吴的35.8%,宋楚瑜则是10%左右;民进党公布的民调则是蔡、马、宋3人皆参选时,民调分别为37.4%、36.2%和12.4%,蔡苏领先马吴约1.2%,但如果两党对决时,绿营44.3%领先蓝营42.8%约1.5%的支持率,宋加入后差距拉近到1.2%。

  蓝营对于民进党一再公布绿营领先的选举民调,认为绿营自我感觉良好,同时凸显他们的信心不足。台湾加油赞执行长金溥聪21日还公开表示,民进党日前不断以“小人”、“蟑螂”等情绪性字眼进行人身攻击,不但让美国看我们闹笑话,并且对于民进党一连串荒腔走板的行径,根本不配称做民主进步党,简直就是民主退步的行为。

  不少民调公布之后,尽管对于宋楚瑜参选的支持率约在10%上下,但受访民众的表态率却从原本蓝绿对决的77%上升至81%,且马吴和蔡苏的民调皆有所下滑,宋的支持率也都10%上下,可见宋楚瑜加入后,将影响不少原本不愿表态的民众态度,却也不约而同的吸走蓝绿阵营部分选票,所以未来战局演变如何,还有待更进一步的观察。(林保宏 方晔云)