央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳原创话剧《突围1978》捧6项大奖

发布时间:2011年09月22日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《突围 1978》剧照

  深圳特区报讯(记者 刘永新 通讯员 佀保军)记者昨日从宝安区文化局获悉,参加第二届全国戏剧文化奖优秀剧目调演的深圳宝安区本土原创话剧《突围 1978》20日晚在北京长安大戏院演出。《突围1978》在本届全国戏剧文化奖优秀剧目调演中共获得6项大奖。

  文化部领导以及评委、专家观看了当晚演出。从当晚首都观众投票统计来看,观众对该剧的“非常满意”度达99.4%。21日上午,中国戏剧文学学会组织十多位全国知名专家评委与剧组演职人员座谈并给予艺术点评。

  “全国戏剧文化奖”是经中共中央、国务院同意颁发的常设全国性大奖,话剧《突围1978》在本届全国戏剧文化奖优秀剧目调演中囊括了原创剧目大奖、编剧金奖、导演金奖、表演金奖、团体表演奖、舞台美术银奖共6项大奖。同时,宝安区文体旅游局、宝安区石岩街道办事处因该剧而获得最佳出品单位奖,宝安区群众文化艺术馆、深圳大学师范学院艺术系因该剧而获得最佳制作演出单位奖。据介绍,“原创剧目大奖”为全国戏剧文化奖唯一的综合最高奖项。

  话剧《突围 1978》的最大特点为本土原创。该剧从取材到编、导、排、演均来自深圳本土,话剧内容取材于发生在1978年广东省宝安县石岩公社上屋大队与一家香港线圈分厂合作办厂的一段历史。编剧来自石岩街道文体中心文化专业干部潘珏求、石岩街道宣传部部长王沿中、深圳市群众文化艺术高级编剧刘强,导演来自深圳大学师范学院艺术系系主任王维斌,演职人员来自深圳大学师范学院艺术系师生、各区文化馆文化工作人员和活跃在深圳的影视戏剧文艺工作者。