央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《突围 1978》夺全国戏剧文化奖七项大奖

发布时间:2011年09月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄伟 通讯员/佀保军)昨日上午,由深圳市宝安区主创的话剧《突围 1978》在第二届全国戏剧文化奖优秀剧目调演中夺得七项大奖,其获得的全国戏剧文化奖·原创剧目大奖是全国戏剧文化界的综合最高奖项,其他六项分别为编剧金奖、导演金奖、表演金奖、表演银奖、团体表演奖、舞台美术银奖。喜讯传来,深圳文艺界非常振奋,认为是深圳本土原创艺术的重大突破。

  话剧《突围 1978》讲述了中国第一家三来一补企业落户宝安的故事,多方位地展现了特定时代背景下基层党员群众对计划经济体制及观念的反思和突破,体现了党的基层干部带领农民“敢吃螃蟹,拼死突围”的精神。 据了解,该话剧由深圳市宝安区文体旅游局、宝安区石岩街道办事处联合出品,由深圳市宝安区群众文化艺术馆、深圳大学师范学院艺术系联合制作演出。本土原创是该剧夺得大奖的一个亮点,该剧从取材到编、导、排、演均来自深圳本土,其中编剧为石岩街道文体中心文化专业干部潘珏求、石岩街道宣传部部长王沿中和深圳市群众文化艺术高级编剧刘强,导演为深圳大学师范学院艺术系系主任王维斌,演职人员为深圳大学师范学院艺术系师生、深圳各区文化馆专干和部分活跃在深圳一线的影视戏剧文艺工作者。

  据介绍,演出剧组于9月17日赴京,9月20日晚7:30在北京长安大戏院正式演出,参加第二届全国戏剧文化奖优秀剧目调演。