央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子们的阅读盛宴“开席”啦

发布时间:2011年09月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 马璇)深圳迎来了全国性的少儿阅读盛宴:昨天上午,2011全国少儿阅读峰会在深圳少年儿童图书馆开幕,峰会的首场研讨会、中国图书馆学会未成年人服务学术研讨会召开。同时在少儿馆举行的,还有汇集了50万余种中外优秀少儿读物的“国际童书展”,吸引了全市众多家长孩子前往参观。

  全国少儿阅读峰会为期4天,是我国图书馆专业领域专门研究为未成年人服务的一次级别最高、规模最大的会议。此次会议选择在深圳少儿图书馆召开,显示出该馆在未成年人阅读服务方面的突出实力。峰会由中国图书馆学会、《图书馆报》主办,深圳少年儿童图书馆承办,来自北京、天津、上海、重庆、广州、武汉、沈阳、湖南等20多个省市的120多位图书馆馆长、学者名人、儿童阅读推广人、儿童文学作家、插画家参加了会议,共同研讨全国少儿图书馆事业发展大计。

  昨天上午,峰会的首场研讨会――中国图书馆学会未成年人图书馆学术研讨会召开。会上,各地少儿图书馆馆长从现代少儿图书馆的事业与发展、数字化信息服务、特殊群体服务、阅读推广与服务、教育职能延伸等服务创新阐述了自己的见解和思考,国家图书馆少年儿童图书馆馆长王自庚还介绍了《少年儿童图书馆基本藏书目录》的编制进展,为全国少儿图书馆提供了一份标准化的书籍入藏原则,避免了选择的盲目性。375篇专业论文在会上进行了书面交流,篇篇都倾注了论文作者在多年少儿图书馆工作实践中形成的独到见解和思考。

  据了解,除了此次研究会,峰会还将举行“馆社合作研讨会”、“数字少图研讨会”等重要研讨会议,并启动“二十一世纪杯”中国青少年文学创作大赛,“童话大王”郑渊洁将出任大赛形象大使。文化部社会文化司巡视员刘小琴表示,通过峰会,全国图书馆界将从更宽广的视野分析少儿图书馆事业发展的前景,为全国少儿图书馆指出更高瞻、清晰的定位,再带动少儿图书馆事业的服务创新和文化创新,使我们国家的少儿图书馆事业焕发出更强劲的发展活力。

  昨天同时开展的,还有2011年深圳“国际童书展”。由深圳出版发行集团、香港联合出版集团、中国图书进出口深圳分公司及深圳学者科技文化发展有限公司联合举办的此次书展,汇集了50万余种中外各类儿童图书、教科书、多媒体读物、儿童读物插图作品,从小说、动漫到科普书籍等应有尽有。除了国内出版社的图书外,还有很多最新的海外图书,包括从剑桥大学出版社、牛津大学出版社、哈佛大学出版社等引进的原版图书。

  24日至25日,全国少儿阅读峰会还将举行5场阅读讲座。深圳市民和少儿将有机会和儿童文学作家保冬妮、“创意绘本亲子活动”推广人通菜妈妈等演讲嘉宾现场交流。