央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用汽车研发重兵布局上海

发布时间:2011年09月22日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘颖)昨天,通用汽车以揭开匾额的中国传统形式,宣告其前瞻技术科研中心一期在沪落成。

  这个科研中心由通用汽车中国科学研究院、车辆工程实验室、先进动力总成工程实验室及前瞻设计中心四个主要技术和设计机构共同组成。明年下半年二期工程全部建成后,中心整体占地面积将达6.5万平方米,拥有62个测试实验室和9个科研实验室,成为中国首个大规模的先进汽车技术研究中心。

  通用汽车早在10多年前已在上海合资成立泛亚汽车技术中心,昨日再次完成研发重兵布局上海,显示出上海和中国市场的吸引力所在。通用汽车董事长兼首席执行官艾克森昨天表示:“位于上海的前瞻技术科研中心研发,不仅将使通用汽车在中国市场的产品受益,还将令全球各个市场的产品同样受益。”

  中国前瞻技术科研中心将聚焦 “未来技术的研发”。记者昨天参观一期工程“先进材料实验大楼”,包括电池单体测试实验室、电池材料实验室、金相与电化学分析实验室、电池制造实验室以及铸造与成形实验室等。在这里,研究与工程人员将从事当今汽车行业最重要的两个方面的技术研究工作:未来车用轻型材料和未来电动车动力电池。

  通用汽车中国科学研究院院长杜江凌告诉记者,车辆重量每减轻10%,燃油经济性就会提高6%―8%。作为一种轻型材料,镁合金比低碳钢轻55%―60%,但目前在汽车上的应用只有1%。这是由于现有镁合金还不能满足汽车强度和耐腐蚀性的要求,这也是先进材料铸造与成形实验室需要解决的难题。提高燃油经济性的另一种解决方案,是实现汽车电气化。电池实验室将设计和开发综合性能最好的电芯技术,并与通用汽车合作伙伴上汽集团、韩国LG集团及美国A123公司一起研发先进的电池,力求降低其成本。

  新落成的科研中心位于通用汽车中国园区内,毗邻通用汽车国际运营部与通用汽车中国总部,整个中国园区的总投资额大约为2.5亿美元。