央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州交警百天行动严防重特大事故

发布时间:2011年09月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 为严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、超速超员驾驶、疲劳驾驶、农用车违法载人等严重交通违法行为,全力遏制预防重特大道路交通事故、隐患,保障人民群众生命财产安全,兰州市公安局交警支队从9月21日开始至12月31日,利用100天左右时间,在全市范围内开展预防重特大道路交通事故专项整治行动。□晚报记者 王晓刚

  加强重点路段管控和治理

  这次“百日会战”的主要任务和目标是:不发生一次死亡3人(含)以上的特大交通事故,力争不发生一次死亡2人的道路交通事故,在同期交通事故死亡人数平均数基础上下降10%;各类道路交通违法行为得到有效遏制;全面完成隐患路段各项整治;客运车辆、学生接送车、危险化学品运输车辆等重点车辆和驾驶人实现户籍化管理。

  行动期间,交警部门将重点整治事故多发及安全隐患突出路段。各交警大队以文明交通示范公路和客运线路为重点,全面加强道路安全隐患排查整治,着力规范公路行车秩序,重点加强对312国道永登段、北滨河路河北段、九州大道、省道201线、省道101线、109国道红古段、312国道榆中段7条事故多发路段的管控和治理。同时,充分发挥测速仪、电子监控、数码相机等科技装备作用,加强对车流量大、事故多发路段、时段的巡逻和管控。

  行动期间,交警部门将重点加强对营运客车、危险品运输车、公交车、出租车和校车的安全监管,尤其以客运企业为重点,加大整治客运隐患力度。各交警大队将对辖区内营运车辆展开全面安全检验,坚决停运一批不合格的车辆,对所有营运客车、危险品运输车、货车和校车的安全状况进行一次安全检查,不符合安全技术条件的车辆一律不许出站、不许上路、不许营运。同时在市、县设立举报平台,鼓励和发动群众举报站外揽客、中途上下客等非法营运和违规客车。

  重点车辆及驾驶人实行“户籍化”管理

  另外,交警部门将对所有的客运车辆、校车、危险品运输车辆和外籍车辆及驾驶人实行“户籍化”管理;对“三车三人”开展全面深入地排摸和登记;交警部门将严把机动车登记和驾驶证考试关,对申请大中型客车、大型货车等驾驶证的,一律进行夜间实际道路考试;路面执勤过程中,对于发现的超员、超速和疲劳驾驶的客车驾驶人,除按照有关法律法规进行严格处罚外,还要向交通运输、安全监管部门通报驾驶人交通违法行为和交通事故情况,追究相关管理人员的责任。

  针对夜间重大交通事故高发的特点,兰州交警部门将在行动期间加大夜间巡查力度,增加夜间特别是凌晨时段的联勤巡逻班次,加大夜间通行秩序管控力度,强力打击和震慑严重交通违法行为,严格依法查处客车超员、机动车超速、货车及拖拉机载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证、驾驶摩托车不戴头盔等严重影响交通安全的违法行为和容易引发重特大道路交通事故的严重交通违法行为,坚决做到交通违法行为不消除不放行;对于有交通违法行为、逾期不接受处理的车辆和驾驶员,坚决锁死档案,严格追查处理。