央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重特大道路交通事故反弹 河北全警动员百日整治

发布时间:2011年09月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄9月22日电(黄芳)针对今年以来重特大道路交通事故的反弹态势,河北省将在全省范围内开展“奋战一百天,防事故、保畅通、促和谐”集中统一行动,对道路交通安全隐患和各种严重交通违法行为进行一次地毯式拉网排查。

  据通报,今年以来河北省共发生一次死亡3人以上的交通事故10起,死亡53人。一次死亡5人以上的交通事故5起,死亡39人。同比分别上升25%和56%,交通安全形势不容乐观。

  通报称,8月28日张家口尚义县发生的重大交通事故中暴露出客车超员、车辆套牌、非法营运、违章驾驶、政府监管漏洞等多项问题。

  河北省公安厅交管局副局长吴吉祥表示,河北省毗邻北京,自2000年以来过境车辆迅速增长,至2008年出现暴涨态势。同时,该省公路、高速通车里程连年增长,道路设施、警力却未能同步跟进。“村村通”由此带来交通隐患,表现之一便是安全系数低的车辆比重增多。

  随着秋冬季节冰、雪、雾等恶劣天气的来临,交通事故将进入高发期。为此,该此行动将突出重点进行整治。其中将重点查清无牌无证、假牌套牌、拼装车、报废车;重点整治交通混乱的县城镇、旅游景区周边道路、集贸市场、农村道路、高速公路;重点监管客运车、校车、危险品运输车、大型货车、重点惩处酒驾、醉驾、违法停车、无牌无证、假牌套牌车辆上路、超速行驶、客车超员、高速公路不按规定时速分道行驶等交通违法行为。

  据悉,公安机关内部将多警联动,警力紧张的地区还将抽调治安、巡警、派出所警力参加此次统一行动。对在行动期间因管理不到位引发重大交通事故的,责任领导和直接责任人还将受到严肃处理。

  2011年8月28日河北省张家口市尚义县境内401县道发生一起重大道路交通事故,一辆依维柯中型客车与前方临时停靠的解放牌重型半挂牵引车发生追尾,事故造成客车上18人死亡、16人受伤。经查明,事故直接原因系半挂牵引车在路边临时停靠但未设置警告标志、未开启危险报警闪光灯,依维柯客车驾驶员未控制安全车速,在紧急情况下处置不当所致。(完)