央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下调肉价需打好“组合拳”

发布时间:2011年09月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □木须虫

  19日,国家发改委、财政部联合下发通知,要求降低牛羊等动物及动物产品检疫收费,多项种类降幅都达30%以上。此举旨在降低农副产品流通环节成本,下调肉类价格。据悉,北京早在2003年就已经取消了畜禽及畜禽产品检疫收费的规定。

  (9月20日《京华时报》)

  国家发改委、财政部联合下发通知,要求降低动物产品检疫收费,意在减轻企业负担,让利于降价空间,应该说是在开始释放调控的信号。只是,动物及动物产品检疫收费,在肉产品成本构成中所占比例很低,对于拉动肉价下调,起不到决定性作用。动物及动物产品价格形成,取决于收购到运输,再到屠宰加工中相应的成本、税费和利润空间。因而,下调肉价,关键要从成本购成与利润分配之中寻找可控空间,需要祭出的是“组合拳”。

  首先,要千方百计控制物流成本,一如既往地开辟“绿色通道”,对动物运输环节过桥过路费实行减免,将动物收购企业列入燃油补贴范围,多途径降低动物收购成本。

  其次,要大幅降低税费。在目前的税费构成中,主要包括国税、地税的相关税种,比如类似教育附加费、城市建设管理费等和养猪关系不大的税费,以及检疫费、屠宰加工费四个大类,由于各地执行的货值计算标准不一样,综合税费成本从几十元到上百元不等,显示出很大的弹性空间,也意味着有较大的调控空间。

  第三,要防止屠宰、经营对市场的垄断。定点屠宰管理在统一肉制品生产渠道,维护食品安全的同时,由于定点屠宰在实际执行过程中与经营相统一,实质上形成了渠道把控上的垄断经营地位。通过控制屠宰量来控制市场的供应量,以保持虚高的市场价格,在很大程度上也是当前肉类价格能涨不能跌的根本动因。所以,防止屠宰与经营的垄断,一方面需要价格的综合监管,另一方面需要补贴的杠杆调控,损有余而补不足,将屠宰与经营的利润控制在合理的区间之内,从根本上卸掉原产价格与市场价格之间的压力,保持肉产品的低价与稳定。