央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淳安农村电气化科技唱主角

发布时间:2011年09月22日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淳安县供电局在新农村电气化建设中注重科技投入,积极应用新技术新工艺,成功化解一系列难题。目前,该县农村电网输配电能力、供电质量、电能损耗等各项指标提升明显,供电可靠率达到99.87%。

  由于农村电网中的季节性负荷居多,全年轻载或空载运行时间长,现有的配电变压器的损耗约占农村电网损耗的60%-70%。为了减少空载损耗,该局大力投入农村电网节能型非晶合金变压器500余台,空载损耗可以下降80%左右。据统计,用非晶合金变压器替代新S9系列配变,如10千伏级配电变压器年需求量按5000万千伏安计算,那么一年便可节电100亿千瓦时以上。

  此外,该局还推广安装配变实时监测终端和电压监测仪260台,逐步实现了农村电网电能质量的实时监测;落实安装了农村家用末级剩余电流保护器(家保)近6万台,有效提高农村居民用电安全。