央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻桂全国政协委员考察团赴福建考察

发布时间:2011年09月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报福建电 9月13日至19日,以自治区政协主席、驻桂全国政协委员活动召集人马铁山为团长,自治区党委常委、统战部部长黄道伟,自治区人大常委会副主任刘新文,自治区政协副主席彭钊、李彬为副团长的驻桂全国政协委员考察团,赴福建考察海峡西岸经济区建设情况。福建省政协主席梁绮萍陪同考察。 

  在闽期间,考察团一行实地考察了泉州市的海外交通史博物馆、闽台缘博物馆,厦门市的城市规划馆、厦顺铝箔公司,漳州市的招商局漳州开发区、厦门大学漳州校区,福州市的平潭综合实验区、中国船政文化博物馆等。通过听介绍、走企业、看港口、下农村,详细了解福建省在更高起点推进海峡西岸经济区建设所取得的经验和成果。

  福建省坚持发展速度与结构、质量、效益相统一,以产业群、城市群、港口群联动发展为重要突破口,不断促进产业结构调整优化,完善区域发展格局,切实加强改善民生,增强了发展的全面性、协调性和可持续性。考察团在考察中,亲眼目睹、亲身感受到该省上下深入贯彻《海峡西岸经济区发展规划》所带来的巨大变化,把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区的目标正在逐步实现。

  福建省政协围绕省委、省政府中心工作,把加快转变经济发展方式和调整经济结构、在更高起点上推进海西建设作为履行职能的重点,组织委员深入开展专题调研,召开常委会议协商讨论,提出切实可行的意见和建议,为党委和政府科学决策、完善决策提供了重要参考,为海西建设和福建经济社会发展实现新跨越发挥了重要作用。

  考察团指出,广西与福建区位相近,同处于多区域合作的连接点上,随着《广西北部湾经济区发展规划》、《海峡西岸经济区发展规划》的实施,两省区的合作领域不断拓展,合作层次不断提高。自去年8月两省区签署《关于进一步深化桂闽合作框架协议》以来,双方共同推进协议落实,取得了较好的成效。希望充分发挥两省区政协的优势,通过政协这一平台,推进广西北部湾经济区与海西经济区的交流合作,共同为两省区的发展和进步作出贡献。 (覃文宇)