央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极开展法制教育扬州供电依法治企

发布时间:2011年09月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省电力公司扬州供电公司根据“五五”普法规划和法治扬州建设3年规划的总体要求,以提高依法决策、依法管理、依法维权的整体水平为目标,以加强法治机构队伍建设、法制宣传阵地和规章制度建设为基础,认真扎实地开展普法教育。

  “五五”普法以来,扬州供电公司提出“三增强、三提高”的工作目标,即全体员工的法律意识和法律素质进一步增强,依法办事、依法维权的能力和水平显著提高;经营管理人员的法治理念进一步增强,依法管理的本领显著提高;企业法治建设的力度进一步增强,依法决策和防范法律风险的能力显著提高。一是建立学法用法制度,完善公司目标管理体系。制定出台公司党委中心组学法、企业员工学法、法制教育培训和法制宣传工作考核等制度。二是注重企业法治机构建设,建立法律专业人员组织网络。三是发挥企业法律顾问作用,开展日常法律事务工作。

  在普法依法治企工作中,坚持创新法制宣传教育的方式、方法,增强普法工作的针对性和实效性。一是经管人员学法常态化。建立公司领导干部中心组学法机制,组织法律知识集中学习和讨论。二是企业员工学法职业化。开展与员工工作生产生活相关的法制教育。三是法制教育活动多元化。开展法制宣传教育活动,组织法律法规学习宣传,提高企业法治化管理水平。

  坚持法制教育与企业发展相结合、与员工需求相结合,营造规范、有序的法治环境。一是将每年的10月确定为公司“法制宣传月”,开展法律事务标杆单位争创等活动。二是建立和完善“扬州供电法治网”及“法律业务系统”。三是加大社会法制宣传力度,营造良好的外部法治环境。

  坚持依法管理,完善内部管理流程,有效防范各类法律风险,提高经营管理水平,提升综合竞争力,促进企业持续健康发展。一是开展法律风险防范点研究。从防范法律风险入手,建立重大决策法律论证机制,消除法律风险隐患;二是强化日常合同管理。梳理规范合同管理的业务流程,提升合同承办质量。5年来,公司合同的签订率、有效率、履行率均达百分之百,未发生较大的合同纠纷;三是提升法律风险防范能力。供电企业经济活动频繁、涉及资金数额巨大,为规避法律风险,公司采取律师函或主动诉讼等方式,加强案件预防工作,建立事前防范、事中控制、事后救济的法律风险防范机制,维护自身合法权益。

  杨供轩