央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有能力,端盘子也能晋升大区副总

发布时间:2011年09月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 上周,本报报道了根据最新应届大学生最佳雇主报告显示,大学生就业最爱金融、IT,而餐饮业受到忽视,这引起了杭城众多餐饮业圈内人士的关注。他们表示:“希望更多的年轻人能够改变就业观,进入餐饮行业。”

  眼下,餐饮行业被公认为最受大学生忽视的黄金就业领域。业内人士表示,根据中国行业研究报告,截止2010年,全国已有餐饮网点400万个。餐饮业的高速发展给社会创造了可观的经济效益,同时,行业发展势必产生巨大的人力资源缺口。“杭州作为旅游城市,餐饮业的发展借力于旅游产业,更是踏上了发展的高速列车,因而,杭州餐饮企业的人才缺口也就显得更为突出。”业内人士认为。值得关注的是,餐饮企业的发展不仅是数量上的扩张,更加要注重品牌塑造、服务提升、产品优化以及企业升级。如今,除了传统中式餐饮行业之外,西式洋餐饮如肯德基、必胜客的入驻,也带来了外企先进的管理模式和人才培养途径。

  “肯德基在浙江市场发展迅速,需要大量餐厅管理人员,每年在浙江都新增700个餐厅管理岗位。”肯德基浙江公司的相关负责人告诉笔者,“作为大型餐饮连锁集团,往往需要复合型人才,既要有扎实的管理知识和能力,还要有过硬的学习和沟通协调能力。大学生不要以为做餐饮就是端盘子,大学生加入公司成为一名储备经理后,就进入全球著名的、系统性‘冠军计划’培训,安排‘1对1导师’辅导。”据了解,新人进入肯德基,最初2年,在繁忙挑战的工作中,同时要完成财务管理,人力资源计划,服务管理,物流与库存等多门管理课程,在工作中实践,考核通过,可以晋升为餐厅副理。而之后1~2年,学习绩效管理,单店行销以及团队管理,逐步开始独当一面,学习带领百人团队。“一名初出茅庐的大学生,4年可以成长为千万营业额的餐厅经理。”

  该负责人表示,除了培训,肯德基也给大学毕业生提供多样化的阶梯式职业发展路径,对餐厅营运有专才的,可以继续升迁为区经理,区域经理,市场经理,甚至大区副总裁,品牌总经理,也可以透过成熟的“彩虹计划”转到公共关系,营销,财务等不同岗位,更有可能成为肯德基的加盟商,经营自己的门店。

  “这样培养出来的管理人才,是非常抢手的。”业内人士告诉笔者,对于品牌企业来说,最缺乏的就是拥有现代连锁餐饮管理知识与实战经验的人才。“有了像肯德基这样跨国公司的培养,相当于有了一块金字招牌。”