央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率再创新高 汇差利差双重套利驱动热钱压境

发布时间:2011年09月22日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  经历了前两个月的小幅回调,8月份我国金融机构新增外汇占款达3769.4亿元人民币,较7月份2195.64亿元的新增量环比上涨七成以上。央行21日公布的数据显示,热钱在汇差、利差双重套利收益的驱动下大举压境。有专家指出,在人民币国际化和资本项目开放进一步加速推进的背景下,人民币形态的热钱因能更轻松获得这双重收益而更具动力,值得警惕。

  作为衡量外汇流入情况的重要指标,截至8月末,我国外汇占款总额达25.26万亿元人民币。回顾历史,2002年末,外汇占款只有2.21万亿元,至今已经增长超过11倍。外汇占款增量占中央银行基础货币的增量比例,2005年突破100%,达到110%。随后几年持续直线上升,2009年达到了134%。

  人民币持续升值的市场预期正是助推外汇流入的背后推手之一。9月21日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.3772元。人民币对美元大涨108个基点,不仅再度升破了6.38关口,并且创下了汇改以来的新高。截至21日,以中间价衡量,今年人民币对美元的升值幅度已经超过3.7%。兴业银行资金营运中心资深外汇和黄金分析师蒋舒日前称,人民币今年升值幅度将在4%至5%之间,而一旦美联储推出Q E3,那么人民币全年升值幅度预计将在7%至8%。

  除人民币升值因素外,中国的“高利率”也是吸引资金流入的重要原因之一。目前,美欧经济持续低迷,维持超低利率已成首选,而巴西等新兴经济体也接连降息。在全球整体宽松的货币政策环境下,中国的利息显出了一定的“吸引力”。也就是说,即使流进来的外部资金只是趴在银行里什么都不做,也能轻松地获得这双重收益。

  作为投机资金,境外热钱主要以美元等外币形式出现,而随着人民币国际化的推进以及香港积累了越来越多的离岸人民币,一种新的、以人民币形态存在的热钱开始出现。这种流转在内地和香港之间的跨境投机交易一笔获利可能就达上千万元。