央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯永略:收费公路政策还要继续多久?

发布时间:2011年09月22日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月19日,交通部部长李盛霖在人民日报撰文称,收费公路政策仍然是今后一个时期筹集公路交通建设资金的重要渠道,需要继续坚持下去。李盛霖表示,“贷款修路、收费还贷”政策自1984年实施以来,有效缓解了公路建设资金不足的矛盾,加快了公路建设步伐。(9月20日《京华时报》)

  不可否认,“贷款修路、收费还贷”的政策对我国公路建设作出过很大的贡献。改革开放初期,由于资金不足,建桥修路面临巨大资金压力严重阻碍路桥建设,而“贷款修路、收费还贷”这一政策的实行,成功地解决了路桥建设的资金问题并为我国在改革开放初期的经济发展打下了坚实的基础。可以说,我国经济发展和路桥建设能够取得今天这般成就,“贷款修路、收费还贷”这一政策的确是功不可没的。

  不过,这并不是公路可以继续收费的“正当理由”。经过几十年的发展,公路已由一个穷小子变成了“盈利大户”――我国已经是世界第二大经济体,财政收入也即将突破10万亿。此时,对于公路这种基础建设,我们完全有能力承担,而不需要再靠着收费来建设“人民公路”了。既然支撑收费公路的政策的最基本的理由已经不存在了,它如何还能继续被施行下去呢?如继续施行的话,还要继续多久?这样的政策何时才能终结?

  除此之外,更应该看到收费公路早就不再是经济发展的功臣了。近些年,不少人指出蜘蛛网式的收费公路是我国经济发展的“拦路虎”。这只“老虎”的存在,成为推高物价、榨取企业利润的祸首之一。但令人遗憾的是那些对收费公路提出质疑的理性声音至今仍没有得到充分的重视。在公路建设上,“向人民伸手”依然是主流声音和最基本的方法。在税收之外,以公路收费来推进基础设施的建设,实际上是“重复征税”,于法于理都不应再继续。

  我们常说“让老百姓分享经济发展的成果”,然而,一条公路收费就收了几十年,“收回成本就停止收费”的承诺也想稀罕事一样被的当作重大新闻播报……我不知道,还有多少改革的蛋糕能留给我们。“没有收费公路的政策,就没有中国的现状,也没有农村公路取得的这些成就“――这是过去的成绩,但在今天已变成一种讽刺。

  还利于民,需要切实行动。中国的税负是近年来争议颇多的一个问题。前些日子,美国《福布斯》杂志以“税负痛苦指数”衡量,认为中国的税负仅次于法国,居全球第二。对此,我们颇有几分不屑。但是,不断增加的收费公路和对这种方法的“迷信”无疑扇了我们一个狠狠的耳光。

  迟迟不停止公路收费,不仅让人怀疑这是不是权力对公路这块肥肉舍不得放手,更会加剧民众于某些部门之间的割裂感。除此之外,还容易挤压来自民间的、市场化的投资,并诱导企业冒法律和道德风险获取利益。综合各方面的考虑,收费公路的政策都是越早取消越好。(冯永略)