央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双易”显威中国男篮击溃日本队

发布时间:2011年09月22日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月21日电 记者刘化迪报道:今晚进行的男篮亚锦赛第二阶段的最后一场比赛中,中国男篮以84比58大胜日本队以F组第一的身份晋级淘汰赛。在四分之一决赛中,中国队将于23日迎战黎巴嫩队。

  主力中锋易建联和轮换球员易立成为中国队获胜的功臣。易建联继续着自己的“两双”表现,本场得到18分13个篮板,他的进攻手段更多样化且杀伤力更强,“金鸡独立”的绝活也日益精湛。“奇兵”易立在日本队将比分迫近时连续命中三分,这位7号替补球员在第二、三节的两次登场收到立竿见影的效果,拿下本队最高的19分。

  “我回去后问他(易立)要7号球衣 ,估计他都不肯还给我了。”解说席上的国手“老7号”王仕鹏有些不“淡定”了,当然这是他在欣慰地调侃,毕竟在他受伤球队碰到困难的时候,需要有人挺身而出。

  值得注意的是,当日伊朗队与韩国队的对决以伊朗队79比62大胜而告终,“波斯铁骑”卫冕势头强劲。本场比赛,在篮板球、内线得分、二次得分、盖帽等传统强项上,伊朗队毫无悬念地胜出;在三分球、快攻、助攻等以往韩国队的杀手锏上,伊朗队也都全面压制。

  如无意外,中国队将在决赛中与伊朗队展开强强对话。从伊朗队和韩国队的比赛可以看出,哈达迪领衔的伊朗内线不过是进攻中的“障眼法”,卡姆拉尼、巴赫拉米等能突擅投的悍将更加值得中国将士重点“关照”。

  对于中国男篮来说,“双易”同时闪光是好消息,更令人振奋的是王治郅、刘炜等老将也状态不错。在今晚的比赛中,大郅数次打破常规带球突破,看来这位老将体能不错,与过去一样充满进攻欲望。老将新秀渐入佳境,再加上有主场之利,姚明退役后的中国男篮确实需要一个亚洲冠军来证明自己。

  之前,中国队主帅邓华德曾说,淘汰赛才是真正比赛的开始。中日之战后邓华德表示:“真正的较量两天后开始,赢3场比赛后进军伦敦,我们准备好了。”

  左图:9月21日,中国队球员易建联(上)在比赛中争抢篮板。

  新华社记者 程 敏摄