央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低血压者慎服西洋参

发布时间:2011年09月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林小姐有个习惯,在生活中喜欢使用国外的产品。平时经常头昏脑胀的林小姐,在最近一次体检时发现血压偏低,舒张压65毫米汞柱,收缩压95毫米汞柱。适逢秋令进补之时,她就购买了西洋参用来泡茶,觉得既方便,又能滋补身体。然而,一段时间过后,林小姐发现血压反而更低,收缩压和舒张压都下降了15毫米汞柱左右。细心的医生询问了林小姐日常的生活习惯后,便指出问题可能出在服用西洋参上。医生建议林小姐停止服用西洋参,改服红参。半个月后,林小姐再次就诊,发现血压正常了。

  那么,为何像林小姐那样的体质不能服用西洋参而应该服用红参呢?西洋参原产于美国和加拿大,与我国出产的人参皆系名贵药材,因补虚治病效果显著,故蜚声世界。但是,两者在应用时还应有所区别。人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。人参补气之力胜于西洋参,而西洋参清热生津之力又胜于人参。

  西洋参性凉味甘,凉能清热,甘凉相合,既能清热养阴,又能生津止渴,适合于气虚津亏伴有阴虚内热者服用,如高血压、冠心病、心绞痛等患者,尤其是心脏病引起的烦躁、闷热、口渴等症状突出者。

  人参性温味甘。大补元气、固脱、生津、益智、安神,是人参的功效。人参适用于脾气虚弱所致的神疲食少、腹胀便溏;肺气虚弱引起的短气喘促;心气虚弱引起的心悸怔忡、失眠健忘等人群。按照各种加工方法不同,人参可分为生晒参、红参、糖参、参须等。尽管各种人参都有补气之功效,但作用有所不同。生晒参性较平和,不温不燥,既可补气,又可生津,适用于扶正祛邪,增强体质和抗病能力。红参补气中带有刚健温燥之性,长于振奋阳气。

  林小姐血压偏低,不适宜服用西洋参,而服用药性偏温热的红参,对血压偏低者,特别是对脾寒胃虚、气血不和、头晕乏力者来说,是一种滋补佳品。反过来讲,红参不适宜于高血压者,高血压者宜服用偏凉性的西洋参。