央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆出游该买什么保险

发布时间:2011年09月22日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆出游,安全是头等大事,面对每年“黄金周”出游高峰,别忘了为自己买份保险。记者采访后发现,眼下各家保险公司争相推出特色保险,且投保方式日益灵活,给出游者提供了更多便捷的投保选择。

  自驾游

  车人共保是关键

  随着私家车的增多,越来越多的市民喜欢自驾出游。“我的车本身投有保险,还需不需要购买意外险?”一位自驾游爱好者提出了这样的疑问。对此,相关业内人士介绍,自驾游的重点是必须“车人共保”,不少车主误以为平时给爱车买了保险就算是完成了自驾游保险购买。实际上,车主平时投保的往往是司机、三者险和车损险,这些保险的承保范围,不包括车上财物损失和车上其他乘客的人身意外。

  出游前要仔细客观地分析行程中可能遇到的风险,选择适当的险种,投保车险时要看清楚保险条款中有没有对行驶区域的限制。另外,人身意外险也是重中之重。消费者可以根据自己出游的天数以及风险状况自由选择短期人身意外险。

  户外爱好者

  网上可买临时险

  近年来,我市投身户外运动、野外生存的队伍不断壮大。而许多驴友也都非常注重安全,买保险的意识也越来越强。有的驴友说自己本身就买了意外险,出行就不需要买保险了。那对于没有买保险的驴友来说,买什么保险更划算?

  记者咨询相关保险公司得知,普通的意外险和寿险一般会将参与户外运动造成的意外伤害作为免除责任,对于特殊地区如战乱地区或高原气候地区,也会作为免责条款。据介绍,在目前保险公司推出的人身意外伤害保险的保险责任中,并不包含蹦极、攀岩、潜水、滑雪等风险较高的娱乐项目的保险。所以,提醒游客在购买户外保险时必须看清有关条款,尤其是免责条款。

  跟团游

  按需搭配购买

  “反正旅行社都会购买旅行社责任险。”在许多跟团出行的游客观念里,跟团出游无需自己安排行程,一切都由旅行社搞定。那么游客还需要自己另外购买保险吗?据保险专家介绍,旅行社责任险的保障范围是有限的,只有旅行社过失,旅客才能获得赔偿。由于旅游者个人过错导致的损失,保险公司不承担赔偿责任。同时,在旅游行程中,游客由自身疾病引起的各种损失或损害,旅行社不承担赔偿责任。例如,游客在景区的过失、交通工具上发生的意外等,只要导游没有直接责任,都不属于旅行社责任险赔付范围。

  王文