央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国儿童肥胖综合干预项目在杭州启动

发布时间:2011年09月21日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州9月21日电(记者 沈兰 通讯员 施水泉)为多种慢性病埋下隐患的儿童肥胖问题,近年来一直受到广大家长和各级疾控与教育部门的高度关注。如何找到一个“让儿童乐于参加,学校与家庭方便介入,同时效果又非常好”的办法呢?21日,中国全民健康生活方式之儿童肥胖综合干预项目在杭州正式启动,有望圆满解决这个问题。

  据杭州市疾控中心营养与食品安全所所长朱晓霞介绍,儿童肥胖综合干预项目是由世界儿童基金会支持的国家级研究项目,国家、省、市、区疾控中心共同合作完成。这次在全国试点只有2所城市,浙江省杭州市与山东省烟台市。杭州市西湖区为全国试点城区,该区的保俶塔实验学校为示范学校。

  朱晓霞认为,儿童期对肥胖进行干预很关键,一方面,近年来中国儿童营养状况大幅度改善,儿童营养不良率迅速下降;另一方面,由于膳食结构不平衡、身体活动减少,造成了城市儿童超重、肥胖率快速上升。

  与此同时,微量营养素缺乏(如钙摄入不足、铁吸收率低等)营养问题同样存在。在农村,优质蛋白质摄入量相对较低;钙、铁、维生素A的缺乏是农村儿童营养健康的主要问题,中国儿童的健康存在营养过剩和营养缺乏的双重负担。

  调查发现,人的生活方式大多是在儿童少年时期形成的,一旦形成后很难改变。但儿童少年时期不健康的行为和生活方式尚处于可逆转阶段,相对于成年人来说,此时对他们进行预防和干预要容易得多。所以,儿童少年阶段是预防慢性疾病的最好时机。开展以学校为基础的营养健康教育,是最直接、有效和覆盖范围广的手段。

  记者了解到,目前科研组计划对杭州市西湖区的教育卫生部门相关领导和工作人员、所有小学领导和健康教育、卫生老师进行培训,对小学生和家长发放宣传折页,并在西湖区建立1个营养教育示范校。具体分五步进行:第一步,是启动活动;第二步,是教师培训;第三步,是对学生进行宣教;第四步,对家长进行宣教;第五步,是专业评估。(完)