央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目标众多 霸气外露 看国内SUV各级别市场现状

发布时间:2011年09月21日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凯佰赫—战盾。资料图片

  目前,国内的SUV市场可谓是一片红火,越来越多车主主要以越野车为购车目标,SUV车型除了在空间和通过性上具有优势以外,也符合国人对“开车开霸气、买车要面子”的特殊“国情”。据记者了解,现在的SUV市场价格也不是不可触及了,已有不少低至10万元左右的车型可供选择,另外在高端SUV级别中,很多是购车“跟风族”。目前无论是中低端的紧凑型SUV,还是奢华的全尺寸SUV可选择目标都已众多,产品本身和营销手段都呈现“霸气外露”的趋势。

  CR-V时代已终结 新品优质SUV层出不穷

  东风本田CR-V的成功不是出于汽车本身,是由于该车发布早、市场把握准,试想在前几年国产SUV车型还是一片空白,进口越野车也是价位极高,东风本田CR-V适时而生。朱先生向记者表示,自己在当时20几万元的SUV车型上没有什么选择空间,而后听说老款“踏屁股”和新款CR-V无后防撞钢梁等问题也令自己开车时战战兢兢。

  目前看来,与CR-V的问题重重相比,现在的紧凑级别SUV选择空间已经很大了:上海大众途观虽已上市多时还是一车难求,一汽丰田力求突破推出的新款RAV4增配后极具优势,甚至现代IX35的外观和配置也已赶超CR-V,更有自主品牌SUV哈弗H、海马骑士、比亚迪S6以性价比优势虎视眈眈该市场。所以,SUV车型市场的繁荣对于消费者来说不仅可以选择到称心如意的车型,也是对汽车厂商的一种危机警示。

  购买中型SUV 抓住自身对车辆的诉求

  中型SUV价格集中在40万元-60万元区间,这是个令消费者纠结的选择区间,像广汽丰田汉兰达、别克昂克雷、BMWX3、奥迪Q5、东风日产楼兰以及即将国产的奔驰GLK等,既有国产和进口掺杂又有品牌和价格的差异,确实令消费者很困惑。其实在选择该级别车型时主要抓住自身的诉求就可以,比如长春市民李先生喜欢高配置的大品牌车型,那么奥迪Q5就很适合,国产后价格优势明显,配置适中,品牌形象积极。

  全尺寸豪华SUV市场 讲求气质、品位、数量

  这个级别应该是知名度最高的车系了,就连长春这座汽车城的孩子们都知之甚多,马路上驰骋的路虎系列、宝马X5和X6、奥迪Q7车型气质独具风格。如果厌倦了这些千篇一律有些审美疲劳的车型,难得一见的全尺寸豪华型风格SUV也有,如大型SUV英菲尼迪QX56,凭借雷诺-日产先进的技术平台备受推崇;机械增压的G55作为一款军风的复古车型秉承了奔驰百年的品牌内涵。除此之外,让很多车迷陌生的凯佰赫—战盾,这是来自俄罗斯全球最贵最安全的SUV,目前该车已经进入国内销售,价格估计在1000万元人民币左右,期待在长春也能见到该车的身影。本报记者 拱铭泽