央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国"肉鸡投诉"没理搅三分

发布时间:2011年09月21日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月21日电

  (新华国际时评)美国“肉鸡投诉”没理搅三分

  美国20日向世贸组织正式投诉,称美国输华白羽肉鸡等家禽产品被中方征收反倾销和反补贴关税,遭受了“不公平待遇”。

  公不公平,要看占不占理。美国不去反思其农业补贴政策对包括中国在内的发展中国家造成的贸易伤害,反而前往世贸组织“投诉”,没理还要搅三分,令人苦笑之余,油然而生被倒打一耙之感。

  去年9月,中国商务部决定对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收为期5年的反倾销税。这一决定建立在详细调查得来的充分证据基础之上长期以来,美国白羽肉鸡产品依靠政府对饲料作物玉米、大豆的大量可诉性补贴,在中国市场坐拥不正当的竞争优势,对中国白羽肉鸡产业造成实质损害,其倾销与实质损害之间存在因果关系。

  数据显示,2006年至2008年,中国进口肉鸡总量猛增47%,其中美国在进口来源国中稳居第一,且所占比例不断增加。随着时间推移,美国廉价肉鸡对中国本土产业的冲击越来越明显,到2009年上半年,在中国进口肉鸡中,美国肉鸡所占比例高达89.24%。

  美国肉鸡等家禽产品之所以能够低价倾销,直接原因在于家禽养殖成本低,而养殖成本低的原因是有便宜的饲料,饲料便宜的根本原因则是美国政府高额的农业补贴。这是一个非常清晰明了的商业链条。

  美国农业补贴五花八门,金额巨大,其2007年新农业法进一步扩大了补贴额度和范围。加拿大研究人员的报告称,美国农民每挣一美元,其中就有62美分来自各种形式的政府补贴。2009年,美国各级政府对农业的总补贴额高达1800多亿美元,其中针对家禽家畜的饲料类谷物补贴一般占到总补贴的35%。  世贸组织多哈回合谈判多年无法取得进展,核心障碍之一就是发达国家,特别是美国不愿削减农业补贴。然而,在全球化背景下的国际农产品及相关产品贸易中,高额农业补贴对他国,特别对发展中国家的相关产业带来了巨大伤害与不公。正如联合国发展署前署长布朗所言,发达国家每年高达3600亿美元的农业补贴对全球贸易造成极大的扭曲,导致发展中国家每年失去大约500亿美元的潜在农产品出口。

  还必须明确的一点是,中国的做法符合世贸组织规则,也是一种世界通行的做法。比如,世贸组织2009年8月授权巴西对美国采取报复措施,以补偿美国因对本国棉农实行补贴而给巴西造成的损失。不久,巴西宣布对美制裁商品清单,涉及102种商品关税。

  简而言之,在跨越太平洋(601099,股吧)的家禽产品贸易中,造成不公平贸易的始作俑者是美国,中国出于自保,不得不采取反倾销措施,征收惩罚性关税。因此,美国理应省思其高额农业补贴对中国禽产业的冲击,与中方协商,找出解决问题的妥善办法,而不要走上对抗与贸易摩擦的老路。

  当前,美国国内经济不景气,促使其把出口贸易摆在突出地位,这本身并没有问题。然而,如果美国因此掀起贸易保护主义浪潮、大打贸易战,那就有些得不偿失了。