央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑美人马铃薯对比测产记

发布时间:2011年09月21日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □□ 本报记者王玉琪

  如果不是亲眼所见,不敢相信这是真的。

  9月3日下午,在贵州省六盘水市水城县纸厂乡前进村,由北京嘉和奇太中优国际商贸有限公司和贵州六盘水三足鼎农牧产业有限公司共同举办的一场马铃薯测产实验正在进行。相邻的两块地里,种植着同一品种黑美人紫色马铃薯,一块地使用当地农民传统种植方法和农家肥,另一块地采用北京嘉和奇太中优国际商贸有限公司的中农优综合种植技术。从两块地里各挖出12平方米的马铃薯,通过对单株马铃薯的数量、总重量和品质的对比,高下自分。

  对比地用传统种植方法,每亩使用农家肥1000~2000公斤,其他化肥80公斤,病虫害发生率为60%以上,加之干旱,每亩最高产量仅为75公斤,亩产值仅为600元,还有些地块基本绝收。试验地采用中农优综合种植技术种植,每亩总共用中农优生态有机肥120公斤,营养配方肥40公斤,在不使用任何农药和三个月无雨而未采取灌溉措施的情况下,每亩产量2500公斤,增产幅度达到10倍以上,且试验栽培马铃薯几乎没有病虫害,按当地市场价格出售,农民每亩可增加纯收入19400元。

  记者在现场看到,对比地上的马铃薯单株平均数量10个,外形粗糙,表皮有很多虫眼,有的甚至发霉腐烂。剖开以后,呈浅紫色。而旁边中农优综合种植技术试验地块单株马铃薯数量最多达37个,且外形光滑整齐,用刀剖开,呈深紫色。

  北京嘉和奇太中优国际商贸有限公司技术总监袁世南说,我国耕地由于施用化肥农药过量,造成土壤板结、地力下降,影响农作物的产量。同时,由于土壤中虫害的存在也严重影响了农产品的品质。这两年他们分别在河北、山东等地对黄瓜、韭菜等作对比试验,均收到良好效果。

  各种实验数据已经证明了中农优综合种植技术在食品营养、土壤改良、抗旱保水、防治病虫害、减少或杜绝使用化肥、农药,防治地下水面源污染,提高农产品安全性方面有着突出的作用,

  两块地的对比结果也让当地农民领略到科技的神奇。张德举是前进村村民,自己种植了20亩马铃薯,大旱之年收成不好,眼前的结果让他心动,他意识到这种新技术给了自己增收节支一个可靠的抓手,表示明年也要学习这种新技术。