央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子收集4000余枚党章党徽欲捐政府建博物馆

发布时间:2011年09月21日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在铁西城市规划馆,记者见到了陆君祥的6000多件军功章、党章、党徽等展品。他用30多年时间,收藏了4000多枚军功章、4000多枚党章和党徽。它们在陆君祥眼里是无价之宝。 

  4000多枚军功章、4000多枚党章和党徽,那是他30多年的付出。它们在陆君祥眼里是无价之宝,可即便有人出天价,他都不卖。而如今,他想委托本报,将这些4000多枚党章和党徽免费捐给延安市委市政府。  

  收军功章最初只为找好教具  

  1980年,陆君祥还是沈阳水泵厂党校的一名教师。为了寻找最好的教具,他琢磨着用军功章来讲党课。“让学生触摸军功章的同时,还能讲当时的历史,这样,学生们更能了解当时的党情。” 当年工资只有38.6元的他,用5元钱买了第一枚军功章。后来,一有时间,他就往旧物市场跑。只要有人卖军功章,他就买。1986年时,他每月工资也只有80多元钱,却用一个月的收入换回了一枚军功章。为了收集军功章,他甚至走遍全国100多座城市,如今,他已经投入20多万元,收集了4000多枚军功章,4000多枚党章和党徽。

  “我只是临时保管员”

  为了展示作品,1986年,他还在自家创建了全国第一家家庭军功章博物馆。当年陆君祥的家不大,近40平方米的空间,几乎摆满了大箱小盒的军功章。

  目前,他收藏的军功章无论数量还是质量,都超过国内同类收藏家,甚至比北京的军事博物馆等地的奖章还多。

  在沈阳,他已经举办过40多次军功章展览。为了更好地展示这些收藏作品,目前,他的6000多件军功章、党章、党徽等展品正在铁西城市规划馆参展。  如今,他收藏的军功章已升值到百倍、千倍的价格。一些投资家纷纷找上门来,出天价购买,而陆君祥却拒绝了,“军功章是国家的,不是我个人的,你出天价,我也不能卖!”陆君祥淡淡地说,自己只是临时保管员。

  如今,他还有一个愿望,委托本报将自己收藏的党章和党徽献给延安市委市政府,建一个党章党徽博物馆。