央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源整合进行中 奔驰确认在华统一“面孔”

发布时间:2011年09月21日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:news.xinhuanet.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,在成都车展的奔驰展台上,奔驰中国销售与市场执行副总裁郝博和北京奔驰销售与市场执行副总裁付强并肩登场,且一开场就用了10多分钟阐述了北京奔驰和奔驰中国的整合之“利”。两人一唱一和,给外界展现出了双方在整合过程中的“和谐”,而在其他渠道,有关双方整合之“乱”却仍在不断被揭开。

  整合会比以前更强大?

  实际上,自从奔驰中国和北京奔驰整合一事被曝光后,此次郝博和付强的携手亮相,也是双方首次在公开场合一起把此事“摆上桌面”。

  对于整合一事,郝博表示,深化合作是大势所趋。在接受媒体采访时,他表示:“目前,双方的合作计划已经有了新的进展。首先,在销售层面上,双方已经形成了一个整合的状态;另外,从区域层面来说,区域经理的工作职能也实现了进一步整合。”

  实际上,在成都车展之前,9月5日,一位微博博主就表示:“奔驰中国终于如愿以偿将北京奔驰给拿下了。9月1日起,奔驰中国全面接管北京奔驰的市场销售业务,北京奔驰的人员也划给了奔驰中国,所有的销售政策全部由奔驰中国制定和发布。”而从郝博此次的对外说辞来看,无疑也证实其已经完成初步整合。

  对于整合一事,在北京奔驰上任时间并不长的付强认为主要有3点背景:一是奔驰尤其是北京奔驰发展的需要;二是目前激烈的市场竞争要求双方进行整合,更好发挥各自优势;三是出于对消费者负责的原因,今后将以一个面孔面对消费者。

  对此,有专家表示,实际上,此次双方整合就像二合一洗发水,目的是为了达到最优。但是,二合一之后也还是洗发水,护发只能是被整合进去的辅助部分,而这两者的关系就好像奔驰中国和北京奔驰。

  以新车型促市场增长

  实际上,对于整合的迫切性,最关键就是付强所强调的一点,即激烈的市场竞争。

  目前,与宝马、奥迪等竞争对手相比,奔驰在华的销售成绩还处在追赶的地位。除了国产车上落后宝马、奥迪外,即便是在奔驰一直倚重的进口车上,其成绩也难以突破对手。

  根据中国进口汽车贸易有限公司的数据显示,今年上半年,在进口车上牌量上,宝马达到近6.3万辆,而奔驰刚刚超过6万辆。与此同时,奔驰在市场上的价格体系也一片混乱。

  而为了增加销量,奔驰目前的主要手段之一就是增加新车种类。此次成都车展奔驰带来4款新车,分别是长轴距E级轿车E300L优雅型、全新SLK级敞篷跑车、GL450 4MATIC 尊贵型 Grand Edition和Smart科比特别版。

  正如郝博所说:“为保持稳健的增长势头,我们不遗余力地丰富和完善现有产品阵容。”

  但是,奔驰产品阵容的扩大并没有解决其某些车型滞销的局面,根据中国汽车流通协会此前公布的库存指数,奔驰库存指数在年初一直都处于高位,而记者目前从奔驰经销商处了解到,其在库存上的压力也不断增大。

  对于整合后的奔驰而言,其面临的挑战才刚刚开始。(记者 宋晓艳)

搜索更多面孔 SLK 的新闻