央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山寨无底线 四川野马汽车山寨之作雷倒观众

发布时间:2011年09月21日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网上流传的一组被仿车(左)与野马车型(右)对比图

野马车(上图)与奥迪A4(右图)几乎一模一样

  据媒体报道,在9月16日开幕的第14届成都车展上,四川野马推出超“彪悍”山寨之作:仿造大众、奥迪、英菲尼迪等车型直接贴上“野马”车标,雷到了众多观众。

  从网上流传的一组照片来看,亮相的多款新车完全模仿目前市场畅销车型,其相似度达9成以上。

  ■记者简评

  不创新,即灭亡

  毋庸置疑,中国的汽车工业起步晚、底子薄,在成立之初,模仿、照搬国外先进汽车理念甚至是外形都是一个必经的阶段。就像一个新生儿一样,只有先学会爬行、学步才能学会生存、适应社会。日本和韩国的汽车品牌也是先后经过模仿、学习、创新三个阶段,在国内打开市场,继而走向世界,成为在汽车领域产生重要影响的一个流派。

  从中国汽车产业发展的历史来看,真正的学习和创新也还谈不上,即使是一批做了二十多年的汽车生产企业也只是沦为国际汽车巨头的代工厂。因此,中国政府近年来极力鼓励合资品牌做自主,原因就在于此。

  不创新,即灭亡。只有持续的创新才是中国汽车产业的唯一出路。