央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牌照价飙升油价上涨 白领晒环保省油妙招

发布时间:2011年09月21日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     沪牌拍卖屡创新高、成品油价格节节看涨,引得沪上不少青年白领、有车一族连连摇头。还有网友发帖抱怨“当初咬着牙买了车,没想到油价一涨再涨,我现在决定不开了,和同事拼车上班。”也有的准有车一族发帖,称自己本该沉浸在等拍到牌照后就能开车的幸福中,如今不仅没享受到幸福,却经受了数次牌照价飙升、油价上涨的“洗礼”。对此,不少网友也集思广益想出了一些省油妙招、对策。

  网友交流各类妙招 省油习惯大公开

  东方网记者发现,但凡只要是省油贴,无论是在论坛上还是微博上都会被迅速转发,点击率也是越来越高。不少私家车主也在网上热议省钱秘诀,网友“零:”在微博发布了五个方法:一、减重行车,卸下无用物品;二、轻踩油门,起步不要急加速;三、匀速驾驶,尽量保持车速稳定;四、分道行驶,按车速各行其道;五、加油别加满,每次加到一半多就好。因为油自身有重量,会产生“油耗油”。家住长宁区的张小姐也提出了自己的省油妙招,“要柔和起步、使用60Km/h~80Km/h之间的经济车速、轻抬油门、换挡及时、减少制动、保持跟车距离”。

  网友fanfan建议,有的车主喜欢猛加油,一次猛加油和缓加油到同样的速度,油耗相差却很大。“见空就钻、强行超车、抢行,不必要的高速行驶是油耗的一大杀手。”fanfan说。此外,购买低油耗或者混合动力的车型省油也成了沪上不少白领热议的选择之一。

  绿色低碳环保 开车+轨交换乘OR搭车

  面对油价上调,网友们也是各出奇招。“几个家住得近的同事轮流开车,大家的费用就会大幅度的降低。”王先生家住中山公园,在徐家汇某公司上班,他告诉东方网记者,自己部门有车的员工有7个,在不断上涨的油价“逼迫”下,现在有5个人都在使用互相拼车这一策略来节省油费。

  王先生说,他就和一个家住定西路的同事拼车,这样的情况已经有两个月了。“比如这个月由我开车接送他一起上班,下个月就换他开车接送我了。”王先生说,这样一来,每个月的油钱就少了一半。记者在调查中发现,有白领都存在同事之间相互拼车的情况,而在网络上也有很多招募拼车的帖子。“不过这样做最怕遇到的就是一些不太爱清洁、喜欢在车上抽烟的同事,但也没办法,都是为了省钱。”王先生有些无奈。

  除了搭车外,网友们也纷纷晒出了自己的经济妙招,例如家附近交通不便的先开车到拥挤路段附近的社会停车场,再搭乘轨交上班。有的网友则是委托朋友给办了张附近可以免费停车的单位的通行证,平时就长期把车停在单位内,周末要出去玩的时候,才去开车。还有的网友选择弃车通过自行车绿色出行,“这样既节约了钱,每天早上准时起床、踏着自行车去上班还能调整作息、锻炼身体。”鲁琳