央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽首次发现战国时期土墩墓

发布时间:2011年09月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥9月21日电(记者詹婷婷 钱佳)记者从安徽省文物考古研究所获悉,在安徽省当涂县新市镇临川村陶庄自然村陶庄遗址,考古人员日前首次发现一座战国时期土墩墓。

  据安徽省文物考古研究所副研究员叶润清介绍,该墓葬局部已遭到破坏,现存土墩高约1米,墓坑基本呈东西向,长约6.7米、宽约3.5米、深约0.52米。从中间分成东、西两室,据专家推断,此墓应为合葬墓。

  该墓随葬品包括两大类,一类是专门为陪葬而制作的陶制明器――仿铜陶礼器,一类是实用器,即日常生活用器和用于生产和其他如征战等有关的物品。此外还发现一件青铜镞和一颗蜻蜓眼玻璃珠。

  从随葬品特点来看,该墓年代为战国早期;从墓葬规模、墓室形制、随葬陶礼器看,墓主身份为中下等贵族。

  据了解,土墩墓是商周时代流行于吴越地区的一种常见墓葬形式。西周至春秋时期流行于长江中下游地区。特点是不挖墓穴,只在平地堆土起坟埋葬。适应南方多河湖、地下水位较浅的条件,主要流行于长江下游太湖周边地区的良渚文化中。

  叶润清介绍说,战国早期,土墩墓有逐渐绝迹之势,战国时期土墩墓仅在江浙地区有零星发现,此次考古发现在安徽尚属首次。