央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯警告北约不要靠近北极

发布时间:2011年09月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月21日电(安国章)克里姆林宫强调说,俄罗斯将加强在北极的军事存在,并警告北约:不要靠近北约地区。

  俄罗斯外交部负责协调北极问题特命大使、北极理事会俄方代表安东。瓦西里耶夫20日接受俄罗斯新闻社采访时强调,“由于天气极为寒冷和大雪,我们已经关闭了北方边界,冰雪融化后,我们会加强在那里的军事存在,以保卫那里2万平方公里荒芜的边境地区。”他还指出,“随着全球气候变暖,一些国家窥视着北极地区的能源,北极是全球的,但只有居住在那里人才有权确定在北极地区的游戏规则,那就是北极理事会,而不是北约或欧盟等外部势力,外部势力应该远离那里。”安东。瓦西里耶夫还说,北极理事会是政府间论坛,成员有加拿大、丹麦(包括格陵兰岛和法罗群岛)、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国。

  《中东报》报道说,普京领导的俄罗斯政府的工作重点,是大力开发石油和天然气,俄罗斯专家估计,北极地区的油气储量有1000亿吨石油当量,其中大部分在大陆架,是俄罗斯要大力开发的地区。报道表示,北极丰富的能源储量,引起了世界许多国家的关注,北约秘书处去年10月就曾公开说,由于北极有丰富的自然资源,特别是油气资源,俄罗斯和北约之间的冷战会围着北极展开。