央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江水2013年到济南 2015年所有出厂水可直饮

发布时间:2011年09月21日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着南水北调工程加快,济南最快在2013年将同饮长江水、黄河水、山区水库水和地下水。参加第六届中国城镇水务发展国际研讨会的有关专家认为,尽管届时济南将成为全国水源最复杂城市,但市民完全不必担心。济南目前已能将污染最重的黄河水处理成出厂可直饮的自来水,随着济南水务实力增强,未来水质还会进一步提升。据悉,借助国家“水专项”支持,到“十二五”末,济南所有供水出厂可直饮。

  为保证名泉喷涌,我市目前供水格局中,以黄河水为主的地表水占94%,地下水仅占6%。随着南水北调工程东线加快推进,济南段2013年将完工。由市市政公用局建设的东区水厂建成后,初期以黄河水为水源,2013年将引长江下游水。届时,东部新城居民将喝上长江水。

  水源增加,意味着对水处理工艺要求更加严格,济南制水行业能否胜任?与会有关专家表示,长江水、黄河水、山区水库水和地下水4种水源比较,黄河水尤其是黄河下游的水污染最重,长江下游的水次之,地下水最为洁净。黄河水近几年污染加剧,存在高有机物、高嗅味、高溴离子等水质问题,传统制水工艺逐渐力不从心。市市政公用局借助国家“水专项”支持,对引黄的鹊华和玉清水厂实施工艺升级改造,采用臭氧-活性炭工艺综合性改善水质。目前,济南市已具备日产40万吨出厂达到直饮标准自来水的能力。按照目前鹊华和玉清水厂工艺,济南足可以应付长江水。(记者 马国军 见习记者 陈加宝)