央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明末清初河朔文化宝典研讨会在京举行

发布时间:2011年09月21日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京9月20日电(深圳报业集团驻京记者 李萍)今天,“明末清初河朔文化宝典出版新闻发布与学术研讨会”在京举行,推出《聪山诗文集》和《永年申氏遗书》两部史著。与会学者认为,这对于研究明末清初河朔文化杰出代表申涵光,以及当代学者有多方面的参考价值。

  此次研讨会由河北省委宣传部、国家图书馆、中国史学会、中国历史文献研究会、中国人大清史研究所、中华社会文化发展基金会联合主办,河北邯郸永年广府生态文化园区、河北人民出版社承办。

  河朔文化是由明末清初活跃在冀、豫、鲁、晋交界地区的河朔诗派留给后世的文化财富。这个以诗歌、散文等形式抒发真情、针砭时弊、反映民生,时称“今天下之诗,莫盛于河朔,而凫盟(申涵光别号)以布衣为之长”。其领袖人物申涵光的《聪山诗文集》及其家族作品集《永年申氏遗书》从多方面真实反映了明末至清中期河北、河南、山东、山西等地的政治、经济、文化、自然、民俗等社会演进中的风貌和情感,在中国文学史和社会发展史中占有独特的地位和价值,受到历代大家名家的称颂和高度评价,堪称河朔文化宝典。但这样重要的典籍文献却在战乱中几近湮没。经著名学者邓子平、李世琦多年搜集整理、抉剔爬梳、编校点注,分别以精装本、宣纸线装使《聪山诗文集》点校本、《聪山诗文集》、《永年申氏遗书》重新亮相。

  对此,研讨会上,学者们一致认为,作为明末清初河朔文化的杰出代表,申涵光不仅仅是通常意义的文人、诗人,他首先是一位思想家,是一位久被遮蔽的文学大师。推出《聪山诗文集》和《永年申氏遗书》两部史著,为国内外众多河朔文化研究者提供了发现、研究、传承和发扬河朔文化的便径,也表现出河朔文化发源地的现代文化责任感和历史使命感。

  对于《永年申氏遗书》,学者们给予高度评价,认为是近年来河北文献整理的一大成果。学者们指出,到清初,在文学创作与学术研究两方面北方与南方已有明显的落差,这时出现的永年申氏家族更显得难能可贵,是一个值得重视的文学世家。十六册的《永年申氏遗书》对于当代学者有多方面的参考价值。