央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去哪儿网教你网上安全订机票

发布时间:2011年09月21日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着十一黄金周的临近,在线机票预订进入高峰期。与此同时,各种山寨网站、机票诈骗也开始猖獗。近日机票诈骗又出现新招,诈骗分子仿冒机票代理商,在搜索引擎或其他渠道投放广告或信息,以虚假400打头的电话欺诈消费者。

  针对层出不穷的机票诈骗案例,去哪儿网机票产品总监丘晖告诉记者,很多消费者在购买机票后会有退改签、查询机票信息等售后服务需求。丘晖提醒消费者,在需要售后服务时,可以登录去哪儿网查询代理商的网址和电话,也可以直接拨打去哪儿网客服电话咨询客服人员,自行搜索存在一定风险。许多不法分子正是利用800或400开头的电话来骗取消费者的信任,并以手续费、“汇款系统冻结,需要继续充值来解封”等理由骗取消费者进行汇款等操作。去哪儿网的所有咨询和客服电话都是以010开头的座机电话。

  丘晖指出,在购买机票时首先要选择正规的航空公司网站、旅行网站或代理商网站。“在辨别山寨、钓鱼网站时,不仅要看网站是否具有工信部的运营备案,更要留意它是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质。”丘晖告诉记者,在去哪儿网上搜索到的全部机票代理商,都拥有中国航空运输协会(CATA)颁发给航空运输销售代理人的资格证书资质,并每年进行审查。

  此外,绝大多数的诈骗都离不开银行转账,不法分子通常会以网站与银行系统有合作、需要转账后才能出票;为防止机票价格上涨、需要在两个小时之内把钱汇到指定账户等理由,要求消费者通过银行汇款或转账付钱。一般正规的网络购票平台,均和正规的第三方支付平台合作,比如去哪儿网就和国内五大支付平台建立了合作。本报记者 刘钢