央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食用油基本不含转基因

发布时间:2011年09月21日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,转基因食用油受到市民的热切关注,很多消费者误以为使用转基因原料(如大豆、玉米等)制成的食用油对人体健康危害很大。那么:食用油与转基因到底是什么样的关系、市场上标识转基因原料的食用油又是否安全呢?

  实际上,转基因主要是存在于蛋白质中,各类油料无论是通过压榨还是浸出工艺制油,蛋白最后是分离到油料饼粕中,食用油脂通过精炼处理后基本不含有蛋白,油脂中是检测不出转基因成分。

  既然如此,为什么在市场上销售的包装油要注明转基因或非转基因字样,有什么特殊的含义吗?

  这跟我国的政策有关,如果食品中含有转基因成分,必须标注清楚。我国很多食用油产品都在油壶上标注使用转基因大豆,执法部门也经常到超市卖场进行检查。转基因产品标志并不是说这个东西是不好的,而是让人们明白消费,就像标注某样食品中含有维生素D一样。

  经过安全的管理、科学的评价,由我国政府批准进入市场的转基因产品是安全的。转基因在国内外大规模应用16年以来,从未发现任何有实证的安全事故。

  美国是使用转基因食品最广泛的国家,如大豆、玉米、油菜等,只不过他们不要求在食品上标识为“转基因”。黄抒

  相关链接

  美国是最早开始发展转基因技术的国家,同时也是转基因食品销售和食用最多的国家,美国60%以上的加工食品含有转基因成分,早在16年前,美国就批准商业化种植转基因抗虫玉米和除草剂大豆,现在种植面积已分别占玉米、大豆总面积的86%和93%。据美国大豆协会统计,2009-2010年度大豆总产量为9142万吨,国内用量为4803万吨,主要用于加工饲用豆粕和食用油,食用油内销量高达776万吨,人均用量高达28公斤。而欧洲国家75%的玉米和60%的大豆来自美国、巴西和阿根廷。另外,占美国市场70%、英国市场90%的干酪都是由转基因微生物的凝乳酶生产的。

  到2010年为止,全球转基因作物累计种植面积增长了87倍。目前,全球有29个国家(包括德国,西班牙,瑞典等欧盟国家)批准了24种转基因作物的商业化种植,有53个国家批准了110多个转基因产品进入市场。全球转基因作物累计种植面积已达到10亿公顷,相当于我国耕地面积的8倍,转基因技术成为近年来世界农业增产的重要手段。