央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:石院士何不效法朱学勤

发布时间:2011年09月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,方舟子接到中科院院士李季伦等6人签名的举报材料,称中国农业大学原校长,中科院、工程院和第三世界科学院院士石元春学术腐败。9月19日,石元春委托律师发布声明称,举报信“无任何事实依据,纯系捏造诽谤”,要求立即停止侵权。

  面对举报者的质疑,尤其被指学术腐败时,沉默不是金,因为沉默往往被看做消极默认,导致形象大跌。当被称为“中国学术腐败第一贪”时,石元春并未做“沉默的羔羊”,先在采访中表示“会作出正式回应”,后又委托律师发表声明,“要求(对方)立即停止侵权”,这种积极姿态,既是石元春的正当权利,也是化解院士举报院士事件的明智选择。

  院士举报院士,兹事体大,它不仅关乎双方当事人的角力,关乎中国农业大学以及中科院、工程院、第三世界科学院的形象——因为石元春是三院院士,还关乎我国的学术环境、学术未来。因此,决不能让这一事件成为杯子里的风暴,只在小范围内沸腾,然后慢慢淡化,归于平静。

  此前,石元春已经表示“真金不怕火烧”,态度不可谓不坚决。当然,是不是真金,能不能经得起火烧,自说自话没有说服力,也难以使举报者和公众服膺。

  院士举报院士事件,不能成为悬案,也不能成为冤案。要证明自己清白,石元春有一个最优选择——效法朱学勤。去年,当博士论文被指抄袭时,上海大学教授朱学勤并未沉默,也没有止步于自辩,而是申请上海大学和复旦大学启动学术调查程序。经过严格调查,复旦大学学术规范委员会认为“对其剽窃抄袭的指控不能成立”。朱式维权是值得推广的范本,但遗憾的是,鲜有后来者效仿。

  石元春曾担任中国农大校长,该校也不应作壁上观。6名举报者中有4名是中国农大教授,而石元春是中国农大(原北京农大)原校长,举报者所举报问题,又发生在石元春担任校长期间。同时,中科院、工程院等单位也不应失语。

  院士举报院士,不能仅仅成为两个人的战争,由双方自行了断。在学术空气屡被污染的现实语境中,但愿石元春事件能提供又一个值得借鉴的标本。也期待相关部门主动履职,积极介入,避免该事件成为“烂尾楼”。表态、调查、公布结果,一样都不能少。只有启动独立的学术调查,才能得出令人信服的结论。

搜索更多石元春 朱学勤 的新闻