央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股估值已到历史最低 耐心等待不要割肉

发布时间:2011年09月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     据经济之声《交易实况》报道,中国证券报采访部主任王栋琳9点15分做客节目,解读财经热点。她认为A股目前估值已经到了历史最低,面对如此便宜的股票再割肉已经没有太大的必要,应该耐心等待行情的到来。

  王栋琳:昨天年内的新低并没有经过太多挣扎便被击破了,市场的情绪可以说是空前的低落,但是昨天的下跌背后也有国内外多重利空因素,俗话说不破不立,虽然当前仍旧看不到大行情到来的迹象,但是市场也已经走到了大底附近。昨天打压市场的内部最大利空因素是年内最大的IPO中国水电开始招股,拟募资173亿元,周一到周三也将有6只新股登录,市场对于资金面的担忧发酵。而外部最大的利空因素是欧洲财长与央行行长的会议未能就援助希腊债款做出决定,其结果就是A股创下了2437点一期的年内盘中低点,以及刷新了14个月新低的486亿元的沪市成交量.量价均创出新低,显示出市场信心已经像窗户纸。尽管新低只有0.5个点的落差,影响却是较为深远的,“铁底”的支撑已经瓦解了,对于后市一种解读是下跌空间已经彻底打开。

  另一种解读是2437点并不具备指向性的意义,市场仍将按照原有的轨迹继续维持震荡,后面一种解读或许更为理性。首先,尽管监管层提出了继续采取调控措施,市场把它解读为货币政策不会放松,但实际上从8月至今货币政策一直保持真空,货币政策虽然不会提出转向,但是再次收紧也将会极度谨慎;其次,专家提出来通胀的拐点通常出现在股市拐点之前的一段时间,利率见顶不再加息可能是市场好转的一个信号,而中间的这段时间往往会比较的难熬,被称为黎明前的黑暗。

  目前来看通胀已经见顶,再加息的可能性也比较小。市场距离恢复性上涨是越来越近了,在此前A股所面临的资金面趋紧,应结合业绩的担忧以及外部市场的不确定性,这些不利的因素仍然存在,而且可能会持续一段时间,这也导致大行情暂时难以降临。从每次市场的反映来看,恐慌和悲观的情绪在不断下降,据统计目前,有6成的帐户空仓,超过8成的帐户没有交易,这可能反而预示着资金正酝酿重返市场。

  此外,9月以及未来的四季度经济基本面还将迎来一些利好的因素。战略性新兴产业规划最快9月上报,有望年内出台,这将给未来经济结构调整和A股市场带来一条新的路子。保障房开工和建设的任务11月前必须完成,保障房加快推动也将会带动一部分资源,市场也会有所反映。昨日(19日)国务院下发了多项的措施来推动保障房的建设,最后A股目前估值已经到了历史最低。面对如此便宜的股票再割肉已经没有太大的必要,大跌后短期可能略有反弹,耐心等待行情的到来可能不失为一种好的选择。