央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突发性灾害预警至少提前15分钟发出

发布时间:2011年09月21日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午)未来五年,气象部门将力争为市民提供更准确的气象预报,并建立面向东莞制造业、物流业的综合观测体系,为经济发展提供更有针对性的公共气象服务。昨日,《东莞市气象事业发展“十二五”规划》(以下简称“规划”)正式发布。

  拟建重大天气气候灾害评估系统

  近年来,极端天气出现频率增加,对广大人民群众生产生活造成了威胁。

  突发灾害性天气一直是预报的难点,也是广大人民群众关心的焦点。规划提出,未来要建成适应东莞城市发展定位的物流交通气象监测网、雷(闪)电监测网等,提高中小尺度灾害天气预警预报水平。突发性灾害天气预警能在灾害来临时平均提前15―30分钟发出,晴雨、暴雨和强对流24小时预报准确率在现有基础上提高3%―5%。

  东莞将加强预报预测业务体系建设,提高天气气候预报预测准确率。规划提出,建立完善灾害性天气预报预测系统,完善台风预报预测系统,分析台风临近登陆时对东莞的具体影响;完善强对流、暴雨、高温、干旱预报系统,研发暴雨、强对流、高温、干旱预报指标体系,建立统计相似方程。

  规划提出,要构建东莞长时间观测数据序列,分析全市温度、降雨、湿度等时空分布规律和风能、太阳能分布规律,对温室气体进行监测,对城市热岛效应进行研究。同时进行气象灾害风险区划和评估。加强气候变化对生态、能源需求等方面的影响研究。东莞将建立重大天气气候灾害评估系统,提高评估灾害对经济与社会影响的能力,为拟定防灾减灾对策、灾后重建及救助、赔偿等提供依据。

  气象服务公众满意度力争维持80%以上

  气象预警能否及时准确发布是群众最关心的问题之一。

  规划提出,要建立集决策服务、公众气象服务和专业服务为一体的公共气象服务平台,实现具有针对性强、时效性高的决策服务和标准化程度高、业务运转高效的公众气象服务以及个性化、精细化程度高的专业气象服务。公共气象服务产品实现统一分发。

  东莞将加快中国气象频道节目在东莞插播本地化,未来实现实时气象监测、预报预警信息的全天候不间断播出。同时改善应急服务信息(包括突发公共事件预警信息)发布平台,改进公众服务手机短信发布平台。东莞还将加强基层气象信息接收能力建设。鼓励、帮助社区(村)采取积极的办法获取和转发气象预报预警信息。通过气象科普和加快社区(村)接收气象预警信息的能力建设,突破预警信息发布瓶颈,有效防范本地灾害天气。

  规划提出,未来五年,气象服务公众满意度要维持在80%以上,因气象灾害导致人员伤亡的事故大大降低,初步实现对农业、水利、交通等行业的专业化、精细化服务。

  东莞将进一步完善已有中小尺度气象灾害监测网,建设海洋气象观测浮标站,推进松山湖、清溪气候指标站建设。同时建设交通气象监测网、旅游气象监测网。在虎门港附近海域建设海洋自动气象站,并加紧建设覆盖全市的雷电观测系统,提高闪电观测能力。

  东莞还将进一步完善大气成分监测,增加灰霾前体物等监测项目,初步建立灰霾天气的监测、预报、预警、评估体系,并建设大气成分监测数据中心,新建5个温室气体监测站网,提高环境整治的针对性。