央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

等待趋势确立 切勿急于抄底

发布时间:2011年09月21日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月20日在前一交易日创出新低后,沪深两市周二盘中展开剧烈振荡走势。参看“周氏测盘”交易系统,沪指日K线继续呈绿色状,显示空方力量继续占据优势。尽管在沪指创出新低之后市场有望出现可操作性行情,但在沪指没有上破2500点之前,投资者仍应多看少动,不宜盲目抄底。

  从盘面上看,两市各行业板块涨跌互现,券商以及前期暴跌的水泥建材板块涨幅居前,而黄金、商业等通胀概念板块呈现弱势,从这种涨跌格局进行分析,周二的红盘属于超跌反弹,这种反弹具有被动性质,往往难以持久。这从涨停个股数量上也可以得到佐证。周二共计7只个股涨停,而通常情况下,若见底特征明显,在大幅度的暴跌之后,至少会出现20只以上的个股涨停。可见周二午盘前后的大幅反弹,主要拜石化双雄所赐,这样的反弹格局能否持续,至少从目前来看,很值得怀疑。因为从成交量上来看,市场观望气氛依然浓厚,由此也导致快速上冲之后出现大幅回落。

  本栏昨日盘后指出,在大盘创出新低之后,后市反弹出现的时点可能有两个,一是在前低位置展开反弹,二是在下降通道下轨附近展开反弹。由于反弹的启动位置无法判断,因此最好的参与方式就是等待趋势确立。从短期来看,下降通道上轨位置大概在2470一线,若短期趋势线上轨被突破,则有望向2500点发动冲击,也只有顺利冲上2500点之上,短期的向上趋势才可确认确立,届时投资者可参考60分钟K线指标所处的位置制订相应的操作策略。

  尽管在石化双雄的带动下市场曾演绎急速上涨行情,但成交量依然没有突破60均量线的水平,显示做多动能依然不足。大幅下跌之后,石化双雄等大盘权重股的主要作用是帮助市场止跌企稳,而市场行情真正到来则需要有热点板块出现,反应在个股上,即为同一板块或多个板块出现大面积涨停的情况,也只有这样的市况出现,才可能活跃市场做多气氛,吸引场外观望资金介入,进而实现量能上的有效突破。因此,对于投资者而言,在沪指未能上破2500点且量能未能有效突破之前,仍应继续采取空仓观望的操作策略。