央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场不买账两新股又破发

发布时间:2011年09月21日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 深圳特区报记者 林彦龙

  ◆破发潮开始蔓延

  昨天上市的三只新股中,长青集团被称为“生物质发电领域新贵”,凭借生物质、新能源等多种热门概念,发行期间得到了机构的一致追捧。网上中签率约为0.57%,超额认购倍数达176倍,网上网下共冻结资金949.6亿元。但是,其超过48倍的发行市盈率无疑太高,昨天一度下跌近7%,收盘下跌4.72%。另一个新股露笑科技定位“国内电磁线行业领导者”,发行价18元,收盘跌2.5%。

  近期首日破发已经蔓延到创业板和主板,9月19日,明泰铝业登陆主板,发行价为20元。首日以18.65元开盘,最低18.25元,最终以18.26元收盘,下跌了8.7%。昨天收盘17.74元,离发行价跌去超过一成。而上一次主板新股首日破发要追溯到6月15日上市的三星电气。而16日上市的创业板隆华传热首日跌破33元的发行价,终结创业板自6月28日以来的“首日零破发”记录,昨天收盘价为28.83元。

  由于中国水电等大盘股招股上市,市场更显得疲弱不堪,对新股发行“越生越穷”的指责很多。数据显示,今年上半年挂牌的167只新股中,63只上市首日便告破发,从年初至昨天,共有68只新股破发,9月有8只股票破发。

  ◆“破发”和“炒新”循环

  专家指出破发潮显示出市场的低迷,然而一旦市场转好,新股和次新股又有可能率先反弹,而且往往出现“炒新潮”。国泰君安最新的研报提出,“破发潮和炒新热是否存在某种循环”。

  国泰君安认为,今年上半年,大量新股首日破发,首次破发的股票数量也创了新高。7月以后,破发潮告一段落,次新股的炒作蔚然成风,今年三月以后上市的很多股票出现了50%甚至翻倍的涨幅。8月底次新股的炒作渐渐平息,新股又出现大量破发。

  报告认为,“每次破发潮的到来,就有投资者归结于制度原因,炒新热到来的时候大家又似乎忘记了在破发潮中的受伤,又全新投入到次新股的炒作中。”如去年8月份的壹桥苗业、棕榈园林、亚厦股份和今年7月份的铁汉生态、骆驼股份、朗源股份就被热炒。

  国泰君安研究员张晗表示,破发潮和炒新股循环的心理因素就在于:由于投资者普遍认为打新是能挣钱的,因此逐渐会有人愿意出更高的价格打新,由此新股的发行市盈率逐渐被抬高,直到一个临界点(比如说80倍以上),有越来越多的人发现发行市盈率太高,可能打新挣不到钱,于是退出打新股的行列,渐渐新股的发行市盈率不断降低,甚至破发。这个过程不断地循环,由此形成了破发和炒新的轮回。“次新股的炒作周期一般在1~1.5个月,出现的时点一般在反弹行情中或者反转行情的上涨初期,次新股的炒作中涨幅最大的往往是破发潮中后期发行的股票。”

  一如市场所料,昨天沪指2437点盘中告破,创出年内新低。但随后军工、磷化工和水泥等板块受各自利好消息刺激纷纷上涨,大盘翻红报收,不过成交仍然低迷。而“越生越穷”继续成为市场热门话题,昨天三只上市新股有两只破发。