央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对欧元两周内连升3000基点 中国对欧出口不容乐观

发布时间:2011年09月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月20日电(记者王宇 倪元锦 王培伟)中国外汇交易中心20日的最新数据显示,继本月初人民币对欧元中间价突破9.0的重要关口后,20日人民币对欧元中间价报8.7084的高位,创出近两年来人民币对欧元中间价的历史新高。

  近期以来,人民币对欧元汇率走出连续升值的行情,近两周来中间价升值幅度达到3000个基点,升值速度之快,令银行外汇交易员感慨不已。

  “从欧元的月图上可以看出,欧元目前处于一个宽幅下行通道当中,短期内看空意味强烈。”中国银行北京分行外汇交易员陈瀚华认为,早些时候意大利主权债务评级被调降的消息一度令欧元承压,加剧了人们对欧债危机蔓延的担忧,近期欧元将继续下探走势。

  目前来看,人民币对欧元汇率正在进入又一次大幅走升的小周期之中。人民币对欧元的上一次大幅走升的小周期出现在三年前金融危机刚刚爆发之时。数据显示,在自2008年9月起的40多个交易日里,人民币对欧元汇率中间价连续突破10.0、9.0两个重要关口,一度达到8.50的历史高位,两个月时间里人民币对欧元汇率大幅升值超过15000个基点。

  不过稍加分析可发现,这两次升值周期有明显不同。上一次人民币对欧元升值之势可谓来得快去得也快。当时全球金融危机刚刚爆发,受投资者恐慌情绪影响,外汇市场上美元承担起避险货币的功能,而欧元则被不断抛售,导致欧元快速贬值。但当金融危机有所缓解、市场恐慌情绪褪去之后,欧元重新走出上升行情,人民币对欧元汇率中间价也重新回到9.0关口之上。

  分析人士认为,与上次欧美之间“美国得病欧盟吃药”不同,此次欧债危机中,“得病者”就是欧元区经济自身,而由于始终没有医治良方,本轮欧元持续走软的背后,凸显出未来欧元区经济不甚乐观的大势。

  “欧债危机将导致欧元区经济整体增长速度下降,以及欧元区成员国增长率差距的拉大。”中国社科院金融所国际金融室副主任张明认为,尽管德国与北欧国家经济增长依然强劲,但希腊、爱尔兰、葡萄牙等国的经济可能持续衰退。除南欧国家之外,随着西欧商业银行在去杠杆化进程下逐渐收回在中东欧的贷款,中东欧经济增速也可能显著下调。综上所述,欧元区整体增长率的下降在所难免。

  分析人士认为,作为中国第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大技术引进来源地和第二大进口市场,若欧洲债务危机持续恶化,给中国对欧盟出口带来的负面影响将不言而喻。

  “欧债危机愈演愈烈对中欧的经贸合作势必带来一定的影响。”中国商务部发言人沈丹阳20日表示,欧盟经济增长如果进一步放缓,内部消费投资进一步疲软,就可能会直接影响双边贸易增长;欧盟内部随着危机的愈演愈烈,其内部压力会增大,和中国的产业竞争也会更加激烈,双边的贸易摩擦可能会加剧,这对中欧经贸关系发展不利。

  “虽然目前还没有反映出来,但如果欧债危机继续恶化,一定会对我国对欧出口造成影响。”瑞银证券首席经济学家汪涛认为。

  不过也有专家认为,随着中国经济向扩大内需、促进消费轨道的积极转变,中国有能力化解因出口放缓而带来的困难。

  “外贸顺差对中国GDP的贡献已经从2007年的10%左右降到今年的4%左右。出口增速放缓的影响对中国来说是可以驾驭的。”高盛中国首席投资策略师哈继铭表示,近年来随着中国政府极力推动内需增长,内需在中国经济中所占的比重越来越高,在一定程度上弥补了外需的减少。