央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机恶化预警中国出口

发布时间:2011年09月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 中国外汇交易中心20日的最新数据显示,继本月初人民币对欧元中间价突破9.0的重要关口后,20日人民币对欧元中间价报8.7084的高位,创出近两年来人民币对欧元中间价的历史新高。

  近期以来,人民币对欧元汇率走出连续升值的行情。分析人士表示,由于标准普尔调降意大利评级,加剧了欧债危机蔓延的担忧,近期欧元将继续上演下探走势。同时,在欧债危机持续发酵的作用下,我国对欧出口不容乐观。

  欧元区经济不容乐观

  分析人士指出,与上次欧美之间“美国得病欧盟吃药”所不同,此次欧债危机中,得病者就是欧元区经济自身,而由于始终缺少应对危机的良方,本轮欧元持续走软的背后,凸显出未来欧元区经济不甚乐观的大势。

  “欧债危机将导致欧元区经济整体增长速度下降,以及欧元区成员国增长率差距的拉大。”中国社科院金融所国际金融室副主任张明认为,尽管德国与北欧国家经济增长依然强劲,但希腊、爱尔兰、葡萄牙等国的经济可能持续衰退。除南欧国家之外,随着西欧商业银行在去杠杆化进程下逐渐收回在中东欧的贷款,中东欧经济增速也可能显著下调。综上所述,欧元区整体增长率的下降在所难免。

  数据显示,受欧洲债务危机和美国经济增长疲弱影响,担当欧元区经济火车头的德国,今年第二季度经济增速仅比前一季度增长0.1%。分析人士认为,欧洲部分国家采取财政紧缩措施可能给德国出口造成不利影响,进而拖拽欧元区经济整体增长。

  中国对欧出口受影响

  分析人士认为,作为我国第一大贸易伙伴,第一大出口市场、第一大技术引进来源地和第二大进口市场,若欧洲债务危机持续恶化,给我国出口带来的负面影响将不言而喻。“欧债危机愈演愈烈对中欧的经贸合作势必带来一定的影响。”商务部发言人沈丹阳20日表示,欧盟经济增长如果进一步放缓,内部消费投资进一步疲软,就可能会直接影响双边贸易增长;欧盟内部随着危机的愈演愈烈,其内部压力会增大,和中国的产业竞争也会更加激烈,双边的贸易摩擦可能会加剧,这对中欧经贸关系发展不利。“虽然目前还没有反映出来,但如果欧债危机继续恶化,一定会对我国对欧出口造成影响。”瑞银证券首席经济学家汪涛认为。

  对于中国未来的政策走向,张明认为,此时应格外警惕“放松货币政策以应对外部冲击”的观点,在出台未来政策时应该格外慎重。(据新华社北京20日电)