央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商用飞机订单积压超航空业7年产量

发布时间:2011年09月21日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “根据目前的生产水平,商用航空积压订单总数已经超过航空制造业7年产量。”昨日(9月20日),普华永道美国航空航天及国防行业主管合伙人ScottThompson在第二届北京国际航空峰会上透露了这样一组数据。

  ScottThompson表示,2011年出现了航空史上创纪录的订单数量和购买意向,但商用航空订单积压数量再次增长。按飞机型号划分,积压的订单以窄体飞机为主。

  据ScottThompson提供的数据显示,截至2011年7月,波音公司的波音737订单就已积压达2146架,累计积压总数3432架;空客A318积压达2529架,总积压3636架。而依照目前航空制造业的生产水平,每年产量为1000架左右。

  据《每日经济新闻》记者了解,截至2010年,窄体飞机在商用飞机中所占比重为62%。而波音公司预计,到2030年,窄体飞机在全球商用飞机中所占比重将进一步达到70%。

  ScottThompson同时表示,在未来20年内,预计全球飞机市场将拥有33500架飞机,价值4.06万亿美元,其中,亚太地区的飞机市场几乎等同于北美和欧洲市场的总和。至2015年,租赁飞机的数量预计也将增长25%。不过截至2010年,租赁公司的飞机订单积压数量也已达1235架。

  目前积压订单量已超7年产量,而产品价格没有显著提升,这是否与行业泡沫有关?

  对此,ScottThompson认为,在已宣布的年生产数为1200架的前提下,目前年需求为1675架,照此,生产效率的提升仍可保持的缓冲数额约为28%,当前的缓冲数量应足以应对主要假设中合理预期的变化,风险将随着飞机类型和操作的不同而发生变化,在ScottThompson看来,“市场依然没有泡沫”。