央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么是“低碳族”

发布时间:2011年09月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低碳生活可从低碳采购做起。随着生活节奏的加快和超市商场的兴起,越来越多的市民形成在超市和商场购买食品的习惯,品种多样、环境舒适、卫生、便捷。可是,许多人没有意识到正是这种“便利”,埋下了健康和环保隐患。所以,我们为了回归天然,要多购买农贸市场的天然食品,抵制加工类食物,这才是真正符合健康要求的低碳。

  低碳生活还可从低碳用电做起。低碳用电,是指生活作息时所耗用的能量要减少,从而减少二氧化碳的排放。我家安装了3盏节能灯。养眼的3款节能灯,五彩斑斓的灯光,给生活增添了绚丽和温馨!我算了一笔“小账”:以一间用60瓦普通白炽灯照明的居室为例,如果每天开灯5小时,大约每3天消费1千瓦时电,一个月就消费10千瓦时电,而一盏11瓦节能灯,顶得上60瓦普通白炽灯泡的照明效果,耗电量仅为白炽灯的20%,使用寿命是普通白炽灯的三倍。因而,采用节能灯每月只需消费2千瓦时电。现在,居民生活用电电价为每千瓦时0.475元,这样每盏节能灯每月大约可以节省3.8元的电费。照此推算,一户三居室之家每月可节省11.4元电费,一年为136.8元。

  以前用的都是白炽灯,费电不说,对眼睛也不好,节能灯既节约能源、又节省开支,还达到环保要求。节能降耗有利于国家的长远发展,同时会让生活过的有品位。一举多得的好事,何乐而不为!

  洗澡不烧水,却见热水流。说起太阳能热水器的方便时,我们全家脸上露出了笑容。太阳能热水器不仅改善了的生活条件,还有效遏制了伐薪烧煤,保护了生态环境。

  我家还制定了“节水方案”:淋浴时,可以把水收集起来,用来拖地,冲刷马桶等,可以循环使用。既节约能源,也是个人修养的表现。