央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行间市场资金价格全面上涨

发布时间:2011年09月21日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,银行间市场各期限资金价格全面上涨,跨月跨季资金需求涌现。分析人士表示,随着9月底临近,资金面面临多重考验。

  9月中旬末尾,资金价格新一轮脉冲行情悄然展开。继19日中短期资金利率回升,20日银行间市场各期限资金利率开始全面上涨。银行间质押式回购市场上,各期限回购利率平均上行超过50基点。其中,隔夜回购加权利率由3.47%升至3.80%,上涨33基点;7天回购加权利率由3.57%升至3.99%,上涨42基点。跨季跨节资金备受青睐,尤其是14天品种,加权利率上涨89基点至4.53%,成交增至321亿元。此外,受3个月国库现金定存中标利率高企带动,3个月回购加权利率由4.1%上涨至5.8%,上涨170基点,在各期限品种中涨幅突出。

  近两日资金价格异动,缘于中国水电的招股公告。市场人士表示,即便没有大盘新股发行冲击,季末关口资金面也存在阶段压力。首先,9月末与三季度末叠加,在存贷比考核压力驱使下,银行新一轮冲存款行动在所难免;其次,临近国庆长假,银行会提高资金备付以应对节日提现需求;再者,10月初六大银行保证金补缴规模翻倍,由于长假因素,这部分资金需要提前筹备。在资金压力集中呈现的同时,9月下旬到期资金却明显缩水,银行体系流动性再度趋紧在意料之内。