央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“改名”也须尊重民意

发布时间:2011年09月21日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 李 扬


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会话题

  有报道披露,南京在申办2012年中国航海日活动主办权的几个城市中脱颖而出,届时南京将举办一系列活动,其中的重头戏之一是将“鼓楼广场”改名为“郑和广场”,并安置郑和铜像。

  尽管报道同时称“目前这仅仅是专家提议,经过一些讨论,尚未获得正式通过”,但,还是引起了不小的争议。

  应该说,争议是意料之中的事。因为,无论是老市民还是新市民,都会反问:改名字,有必要吗?其实显而易见,南京鼓楼广场不仅是这座城市的“符号”,更是城市的“记忆”。如果将其改成“郑和广场”,由鼓楼而积淀的历史与文化岂不“被潜伏”进而“被遗忘”?“鼓楼”二字的内涵厚度,恐怕不能这样“被忽略”、轻视。

  近年来,改地名的事“此起彼伏”。比如,嫌石家庄乃村庄用名“土而不雅”,改叫“正定”;觉得海南三亚的田独镇“不吉利”,索性换作“吉阳镇”;而骆马湖呢,想叫“上马湖”,以避“落马”之谐音……凡此种种,实在令人啼笑皆非。

  当然,地名并非“一定终生”、“一成不改”,对改地名的事,也不能一概而论地说“不”。有些地方,改了地名后也产生了良好的经济文化效应,比如湖南的“大庸”更名为“张家界”,福建的“崇安”更名为“武夷山”,四川的“南坪”更名为“九寨沟”,云南的“中甸”更名为“香格里拉”,等等。关键在于,改不改,谁说了算;改不改,考量什么――两名相权,要听取民意,要符合史脉,也要比较社会效益孰大孰小。如果只是以长官意志唯从、政绩冲动唯从,如果为满足某些“心理洁癖”而改,这实在是改不得,也改不起。要知道,改一个地名,为此付出的方方面面的成本,不是一个小数字;城市更名造成劳民伤财的案例,实在是太多了!