央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是势利的老师还是贫穷的家长在亵渎书籍

发布时间:2011年09月21日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:views.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏兴化某小学一年级班主任为在班上建一个图书角,发动学生及家长积极捐款买书。张先生给儿子10元钱作为捐款。随后,收到该名班主任一封信件,信中称其用10块钱买书是对书籍的亵渎,表扬了捐百元的三名学生的家长。对此,该班主任回应称自己太率性致言语不当。(9月20日《扬子晚报》)

  有两种职业,干的不仅是技术活,更是良心活――教师和医生。也恰恰是对从事这两种职业的人,普通人除了言听计从、毕恭毕敬之外,不敢有半句抱怨,至少不敢当面抱怨。

  如果老师不能做到一视同仁,或者与某个学生或家长结下芥蒂,他(她)的一个眼神一个动作都有可能对心智皆处成长发育阶段的未成年人产生深远的影响。而医生,古人云“医者仁心”,设备是否先进、医术是否高明,虽然对病人的病情影响最大,但是,用药之多少、下手之轻重、护理之好坏,都可能给病人的健康甚至生命产生重大影响。

  一个掌握着自己孩子的未来,一个掌握着自己亲人的生命,谁敢轻易得罪?不仅不敢得罪,反而要想尽办法打点,因为在现实的语境下,不打点常常就意味着得罪。所以,虽然有关部门不断出台禁令,禁止老师们以各种形式收取学生和家长的礼品,禁止医生收取红包,可是,家长给老师送礼、患者给医生送红包的现象,何曾有半点减少?

  因为现实需要而向从事这两种职业的人“屈服”,并不意味着从事这两种职业的人就可以肆无忌惮地向人们索取利益。法律发挥着对其行为进行规范的作用,而法律达不到的地方,道德的谴责其实无处不在。

  小学生们正是人生观、价值观刚刚开始建立的时候,孩子们终将知道这个世界上还有道德低下的人,有昧着良心做“灵魂工程师”的人,但是,他们不该知道得这么早。如果在他们初看这个世界的时候,就让他们接触这样的阴暗面,不仅不利于让他们建立正确看待这个世界的态度,更不利于在他们成人以后维持乃至改善整个社会的正义、良心。

  这位班主任将自己的不当言辞归结为“自己太率性致言语不当”,是一种逻辑混乱的表述。“率性”是个褒义词,“率性”之下表现出来的应该是人性最真实最善良的一面。这位班主任的言行不是“率性”而是“任性”,是任着自己的性子将自己的内心深处最真实的看法表达了出来,而且是通过公开信的方式表达了出来。

  这个世界上,穷人常常受到歧视,这是一个事实。但是,穷人的孩子不该受到歧视,尤其是在学校里,应该被一视同仁。如果家长捐钱太少就被认为是“亵渎书籍”,如果这样的观念被灌输给了孩子们,图书角建起来了又能怎样?到底是谁在“亵渎书籍”,不是已经不言自明了吗?其实被亵渎的又何止是书籍――教师职业的神圣,小学生幼小的心灵,也一并被亵渎了。这位班主任的“任性”说明她非常不适合做一位“人类灵魂的工程师”,因为她连自己的灵魂都没有培育好。