央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百名缉私警海上夜擒走私船

发布时间:2011年09月21日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 陈定 记者 杨群)记者日前从上海海关获悉,自7月中旬全国开展打击成品油走私“国门利剑”行动以来,上海海关在全国范围内率先告捷,缴获走私成品油1700吨,案值约1500万元,涉嫌逃税400余万元。截至目前,已有15名犯罪嫌疑人被批捕。这是上海海关缉私局成立以来查获的最大一起成品油走私案件。

  日前,上海海关得到线索,上海长江口附近有成品油走私团伙活动。海关缉私警察一方面从海上船只着手,勾画出走私船舶的走私路径,另一方面从嫌疑人员的住所、行踪着手,将船舶行踪与走私分子行踪相联系,由船到人、再由人到船,描绘出一张逐渐清晰的走私路线图。

  为了不惊动当事人,海关缉私警察想尽办法。一名犯罪嫌疑人住在上海郊区一临海小村落,该村落是外来人员聚集地,地形复杂、村中人员关系密切,大多数房屋没有门牌号,如果外人贸然进入,极易打草惊蛇。海关缉私警察乔装打扮成防汛人员入村勘探,不露声色地查实了这名犯罪嫌疑人的落脚点。

  海上抓捕是此次打私行动的关键一环,海上侦查分队应运而生。打击行动的前一天上午9点,海上侦查船开始在目标区域设伏,分头观察走私母船和驳船动向。傍晚,100余名缉私警察在海上缉私基地集结。在侦查船的指引下,三艘参战船载着80余名海关缉私人员在暮色中向目标水域移动。各行动组分工到位,分别进入指定位置。雷达显示屏上出现一个光点,侦查船判定,这是一条载重千吨的成品油走私母船,立即向后方的缉私舰船报告精确的打击经纬度。不一会儿,第二个目标也被海关人员牢牢锁定并把情况报告至指挥部。在确定二个目标后,侦查船上的海关人员眼睛一秒也不敢离开手中的夜视设备,及时为缉私艇引航。

  次日零点30分,上海海关打击成品油走私行动指挥部发出行动命令。此时,走私嫌疑船正在茫茫黑夜掩护之下忙着卸驳油品。接到命令的海关缉私警察向走私船靠近。十几分钟后,海关缉私警察高喊“我们是中国海关,请你船接受检查。”随即,一个个矫健的身影从拖轮跃入嫌疑船。船上人员还没回过神来即被海关缉私警察控制。企图趁乱向长江口方向逃窜的走私母船也被全速追击的缉私艇逮个正着。一小时之后,5条走私船被上海海关缉私警察全部控制。海上抓捕的同时,陆上抓捕也同步出击。至凌晨3时许,方某、王某、朱某、张某、吕某等主要犯罪嫌疑人相继落网。