央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地量反弹“功力不济”

发布时间:2011年09月21日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一番低开后的直线拉升,几乎让所有股民忍不住要立即欢呼雀跃了,不过,5日线一带铁板般的压力,加之再创地量纪录的量能,令这波反弹最终偃旗息鼓。种种迹象显示,目前多头这种地量反扑只可视为连日大跌后的一种抵抗式反弹,其可持续性甚是堪忧――市场各方默契认为,极度孱弱的量能,无法支持大盘走出较为强势的反弹行情。

  市况 场内持续做多热度低

  大盘再度跳空低开后震荡下行,沪市再次刷新调整新低2426点。临近午盘收盘,金融股揭竿而起带动大盘直线拉升,午后继续扩大战果,题材概念股纷纷上攻,但大盘随即遭遇强阻,最终股指回吐大部分涨幅。

  虽然个股涨多跌少,但盘中种种灰色迹象还是令人感到阵阵寒意。中证分析师张索清指出,经过连续的调整,多数个股估值优势明显,多方午盘时反扑的弹性十足,沪指可以在短短的半个小时时间内飙升30余点,这的确表现出了一定的下跌抵抗意愿。但因无有效的利好支撑,场外资金抄底积极性不高,场内投资者持续做多的热情也十分有限,导致午后出现了一定的回吐。

  解析 股指缘何上蹿又下跳

  一度攻至5日线下方的股指缘何迅即便爆出跳水式大幅回落?万隆分析师认为这主要由三大不利因素导致。首先,标普下调意大利主权债务评级,这意味着该国将无法削减其在欧元区各国中第二大的债务负担,全球股市因此而集体受压;其次,成交量连创地量。两市合计刚刚900亿元的成交量再创年内新低,持续萎缩的量能说明市场人气已经低迷到极点,投资者开始淡出股市,主力机构也迟迟不敢动手;第三,平安人寿发债40亿元,这被视作保险行业迎来新一波融资潮的前奏。资金面难以抛开的忧虑,委实令大盘抬头不易。

  后市 量能再成后市风向标

  “成交量能否持续放大成为短期上涨最大的制约因素。”张索清进一步指出,后市能否继续补量已成为短期行情的关键,但考虑到临近十一长假,投资者短炒思维较重,股指持续走高面临较大的逢高套现压力,短期的上涨以及成交量的放出或多为脉冲性质。万隆分析师观点与之相近。他提示投资者可重点关注一个信号,就是短线强势与否关键就看股指能否站上5日线,“如果成功站上,则反弹有望延续;如果再度失败,那么再度探底的几率便会大大增加”。

  尽管不看好的声浪遍布市场,但从昨日反弹的运行状况来看,似乎已有场外资金计划进场的苗头。总体而言,投资者近期不宜再盲目看空杀跌,而应努力寻找那些被错杀的绩优个股逐步建仓,短线可关注超跌反弹和题材概念股。 记者 刘宁