央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号即将发射 航天军工股提前“升空”

发布时间:2011年09月21日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在“天宫一号”将在本月下旬择机发射”这一利好消息的刺激下,前期持续回落的航天军工板块迎来整体上涨,板块整体涨幅达1.78%,远超大盘。“随着天宫一号以及神舟八号的发射的临近,航天板块有望成为投资者关注的热点。”国泰君安投资顾问张涛表示,飞天概念在年内有反复炒作的可能。

  领头羊 航天科技涨停

  利好刺激,航天军工股昨日表现给力。航天科技涨停,中航精机上涨7.36%,银河科技、中航动控、航天动力、东安动力等股的涨幅也均超过了5%。另外,还有10只个股的涨幅超过了3%。大智慧显示的89只航天军工类股票中有65只个股以上涨收盘。

  “航天军工板块向来估值都比较高,但以国外的经验来看,经济实力走强的时候,国防开支将会加大,而且这个板块是重组概念最强的板块,所以投资者一般不会考虑估值问题。”张涛表示,航天军工板块在国庆节前后一般都会有表现,前期航母概念带动了航天军工板块,近日天宫一号给该板块再添引擎也是必然。

  六只股 国庆前低吸关注

  根据计划,我国将于今年三、四季度先后发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施中国首次空间交会对接任务。而负责此次“天宫一号”及“神州八号”发射任务的,是我国八大军工集团之一的中国航天科技集团。资料显示,中航科技集团主要从事运载火箭、人造卫星、载人飞船和战略、战术导弹武器系统的研究、设计、生产和发射,专营国际商业卫星发射服务,具有大型系统工程管理的能力和经验。集团共拥有8家境内外上市公司,其中5家是A股上市公司,直接参与了“天宫一号”任务的包括中国卫星、航天机电和航天电子。

  其中,中国卫星依托航天五院在航天器研制领域的垄断地位和技术优势,在小卫星研制与生产领域占有垄断地位;航天机电,国内唯一的卫星数据接收平台及地面数据处理站的生产基地;航天电子,高性能传感器、电连接器等产品被广泛地应用于各类型号卫星、火箭运载工具、相应的地面通信测量与控制设备中。除以上三股这外,航空动力、航天电器和航天晨光等个股也同样具有实质性的航天题材。

  记者 程心 实习生 黄莉红