央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防车险“霸王条款”车主应用法律自卫

发布时间:2011年09月21日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

互动新闻:《车险“霸王条款”:按新车上险以旧车赔付》(20日14版)

  江北区五红路创新绿色家园向锡林:读了这篇报道,我认为,保险公司作为一个企业,一方面要自觉加强企业诚信和行业形象建设,对车主“高保低赔”是不公平的,这是欺骗消费者的违法行为,有关部门要加强对该行业的监督管理,审查、剔除保险合同中的“霸王条款”,使之管理规范,更好地为消费者和社会服务;另一方面,保险公司要把消费者的利益放在首位,重视对消费者的服务;不能只想着企业盈利,应在重视经济效益的同时,更加重视社会效益;再者,车主在投保时,一定要擦亮眼睛,认真看清、读懂合同条款;如果有“霸王条款”内容,应据理力争,甚至拿起法律武器保护自己的利益,千万不要因怕“麻烦”、“将就”而损害自己的利益。

  北碚区碚峡东路杨万佳:我认为想消除车险“霸王条款”,可以从几个方面着手:一是要提高保险公司的自律意识,加强舆论监督;二要加强保险行业监管,监管部门不能心慈手软;三要提高保险公司违法成本,对于车险我建议学习国外车险经验,根据车辆的实际价值,车型及出事概率等相关因素计算保费,法律法规应当更完善,要强硬起来,消费者应该获得更多的法律援助,对保险公司的违法行为应予以严厉的追究。我们迫切希望看到公平合理的行业条款。

  沙坪坝区歌乐山叶碧成:现在有私家车的人很多,像这样购买车险的车主又对“霸王条款”知多少?所以提高投保人的投保理赔知识很重要,只有自己明明白白消费,才不至于吃哑巴亏;同时也要呼吁保监会,加强对保险公司的监督管理,对违规违法的保险公司公开严肃处理,还老百姓一个公道,对车险市场回归公平合理化也有促进作用。

  渝中区化龙桥谢驰:车主为防止意外自愿购买车险,没想到保险公司却“高保低赔”,让消费者承受变了味的车险。“上新车险,赔旧车款”。如此“霸王条款”严重损害了消费者利益。企业的生命源于诚信。保险公司若不改变其现状,则难行其道,且会付出违法的代价。相关部门应采取措施,制定法规,彻底整治车险行业的混乱局面,还消费者一个明白公正的车险。

  以上内容由本报热线部陈绪梅整理