央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内QDII发展前景广阔

发布时间:2011年09月21日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2006年11月,第一只QDII基金――华安国际配置成立。QDII的出现可以归结为:有意愿、有条件。2005年底开始的A股牛市迅速推高A股估值,市场风险急剧累积。A股与H股等海外股市的估值差价显著拉大。很多资金开始有避险及套取差价的投资冲动。同时,我国的外汇储备逐年攀升,仅2005年一年外汇储备就增长了2089亿美元,2005年底外汇储备高达8188亿美元,管理层非常希望能够为外汇找到新的出路。

  强烈的意愿和充足的条件推动了QDII的诞生。继2006年首只QDII成立后,2007年又有南方全球精选、华夏全球精选、嘉实海外中国、上投摩根中国优势4只QDII基金成立。截至目前,国内QDII产品已有45只,规模达698.18亿元人民币。

  从产品设计、投资操作来看,QDII的发展历程大致可以分成三个阶段。

  第一阶段――以套取价差等单一目标为主:QDII的诞生部分是因为A-H溢价过大,因此早期的很多QDII产品设计、投资操作等也是朝着获取差价上发展,产品设计的思路单一及不现实性突出(A股市场与海外市场在资金及政策环境上的差异,使得以二者估值溢价为目标的投资策略极具风险,这个道理回头来看很简单,但当时确实成为很多QDII的主要设计目标)。

  第二阶段――全球配置:将投资领域逐渐扩大,从单一市场获取差价逐渐转向获取某些市场、全球的超额收益,例如南方全球配置(自成立以来收益超越上证指数19个百分点)、华夏全球精选(自成立以来收益超越上证指数33个百分点)等。

  第三阶段――特色鲜明、百花齐放:产品投资标的多元化、产品形式多元化,将获取某些市场、概念、板块等收益作为目标的特色产品大量推出。例如富国全球奢侈品、诺安黄金、诺安收益不动产等。如诺安黄金,今年以来获得约25%的收益,超越大盘39个百分点,业绩远远跑赢国内其他基金。

  经过数年发展,QDII成为国内公募基金产品中一个重要的产品类型。回顾这个过程,应该说有得有失:

  所谓“失”,任何基金产品的设计与运行都不能违反基本原则,比如产品设计理论基础要有可行性、基金产品的投研体系不能远离标的市场、基金要提供给承受能力适当的客户等。QDII产品设计之初的目标单一且不具理论基础;运作之初因为投研人员缺乏,研究外包给投资顾问,投资人员远离标的市场;发行之初正值A股基金发行火爆,很多投资者在不了解风险的情况下盲目进入。这些,都在后来的QDII运行中遭到了“报复”。

  所谓“得”,经过数年运行,QDII分散风险的功能为投资者逐渐认可,QDII正在成为投资者资产组合中重要的一部分。数年发展中,QDII为公募基金行业培养和引进了一批优秀的海外投资人才,尤其是2008年金融危机后,很多资深的海外投资人员回归进入QDII投资领域;由于QDII投资标的的多样性,投资者可以借助QDII实现很多A股市场实现不了的投资,比如大宗商品投资、不动产投资等。这拓宽了国内投资者的投资视野。当然,由此而带来了QDII产品设计上的多样性,同样为基金公司带来了投资思想的多样性。

  从产品的角度来看,国内QDII很快走过了从诞生到成熟的过程,但从市场规模来看,我们的QDII仍处于发展的极早期。QDII占到国内公募基金市场的比例不到3%。与之相比,美国公募基金中海外基金的占比约为27%,而韩国、台湾市场的占比都在30%以上。循此规律,我们相信国内QDII的发展极具空间。