央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税负比较的实质是公共服务性价比

发布时间:2011年09月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热话题

  近日有媒体报道称,我国专家认为福布斯“税负痛苦指数”不准确。专家认为,福布斯选用最高边际税率来计算税负痛苦程度,名义税率与实际的税率不一致,最高税率适用率也比较低,因此福布斯的计算不够严谨。

  事实也确实如此,但需要看到,福布斯的排行选用的标准是连续、一致的,也有可圈可点之处。理性的官员在面对这一榜单时要反问自己,是否国内的民众也是这么考虑,政府的税收是否需要调整。

  税负的本质,是政府所提供的公共服务的“价格”。税负痛苦指数反映的是“公共服务”的性价比。仅仅比较国家之间的税负水平,而不考虑公共服务的供应,意义不大。之所以许多人相信福布斯的税负排行,就在于能感受到公共服务提供不够。

  以小口径宏观税负(税收收入占GDP比例)为例,2009年我国的数值为17.46%,与发达国家的相关数值相当接近。但要反问的是,公共医疗、教育、社会保障服务,能否赶上发达国家平均水平?

  与此同时,我国行政成本较高。以国际货币基金提供的2006年各国财政数据为例,我国的行政成本大约是总支出的18%,而同期美国、日本、波兰均是13%,乌克兰是8%。

  此外,我国的经济建设支出相当高,此数值达到一些发达国家的三至四倍之巨。

  之所以人们对税负痛苦有认同感,就在于人们日常生活的感知。而就公共服务来说,教育和医疗的服务水平不足以满足民众的需求,相关投入仍然落后于许多发展水平相当的国家。

  福布斯“税收痛苦指数”排行是有很大的缺陷,不过仅仅指责这些缺陷无济于事。需要看到,一方面是政府自身行政消耗过大,征税成本及其他行政成本过高;另一方面是政府提供的公共服务仍然达不到要求。 (吴木銮)